Вдовец Василий

Вдовец Василий

Сначала порция сухих вводных: коренной Ленинградец, 35 лет, женат, 2 детей – 2011 и 2014 г.р., офисный работник, юрист в сфере страхования. Рост 188, вес 84.

В семье спорт уважали, отец в студенческие годы входил в биатлонную сборную ЛГУ, продолжает вести активный образ жизни и сейчас. Лыжные прогулки зимой были у нас в графике каждые выходные и почти ежедневно на праздниках. Летом иногда бегали, ходили с палками, ездили в велопоходы. Меня не отдали в лыжный спорт в младших классах, скорее всего, потому, что мы жили на Васильевском острове, где нет лыжных секций и мест катания. Зато я помню, как в школьные годы меня отбирали в числе 3 человек из класса в СДЮШОР по плаванию, баскетболу и волейболу. В итоге плаванию я отдал год во втором классе и бросил по своей инициативе, о чем потом часто жалел. Той техникой, которую мне поставили на занятиях за несколько месяцев, я пользуюсь до сих пор, никаких прибавок мне не удалось добиться, несмотря на все старания. Через год после ухода из бассейна рухнул Союз, рухнул рубль, и рухнула вся система жизни, в том числе и спортивная составляющая. Родителям перестали платить зарплату, со стола начали пропадать обычные рядовые продукты (сыр, мясо). В самые тяжелые для страны годы – с 1990 по 1993 – мне было 10-14 лет – тот самый возраст, в котором закладываются основы спортивного профиля человека, нам было не до тренировок.  Свой год рождения и соседние годы я считаю потерянным для спорта поколением, это был провал между Советской спортивной машиной и Газпромовским спортом 21 века. Символом эпохи может стать сцена нашей игры в футбол в школьном дворе, когда мы забивали голы между двумя портфелями. Сейчас на этом месте стадион с освещением, искусственным покрытием и профессиональными воротами.  

В 93-ем мы кое-как приспособились к новой жизни, и отец привел меня, наконец, в легкую атлетику – разумеется, это была Василеостровская СДЮШОР. Из-за роста меня взяли в сектор прыжков в высоту – к тренеру Желудевой Галине Алексеевне. Сама прыгунья, она довела несколько человек до уровня призеров города, запомнилась мне как прекрасный добрый человек. Возможно, она была излишне мягкой, что, безусловно, украшает женщину, но вредит спорту высших достижений. Ее доброта позволяла мне сачковать на тренировках вместе с товарищами по команде Серегой Варфоломеевым и Лехой Шаляпиным. Леха вообще был мастер спорта по симуляции, действовал изобретательно, подчас просто гениально. Я искренне восхищался им, уже тогда понимая, что такие люди способны выжить в любых условиях - в армии, на зоне, на войне. Не знаю где они сейчас – мои друзья по короткому легкоатлетическому детству, чем живут, занимаются ли физкультурой. Я пока не предпринимал попыток найти их, но было бы интересно пообщаться.  2 года тренировок – и я понял, что прыгун из меня не получится, я снова оказался вне профессионального спорта, на этот раз уже окончательно – без шансов и времени на возвращение.  

Затем началась подготовка к поступлению в ВУЗ, поступление и получение юридического образования. Меня тянуло в циклические виды, но у меня не было на тот момент ни друзей, ни знакомых из этой сферы, а институт не предлагал никаких возможностей. После окончания ВУЗа надо было делать карьеру, на это ушло несколько лет. Однако лыжи, бег и бассейн я никогда не бросал, 2 раза в неделю минимуму старался обязательно двигаться.

В это время мой родной младший брат Степан, учившийся в «Политехе», начал заниматься бегом на «Кировце», а затем полиатлоном  на «Прибое». Несмотря на позднее начало спортивной карьеры, он быстро добился больших успехов, став мастером спорта по зимнему полиатлону. Его друзья постепенно стали моими. Один из них – Олег Бабчин – создатель клуба и лидер команды Второе дыхание – в 2014 году пригласил меня в клуб и предложил план беговых тренировок.      

Но это было позже – в 35, а тогда – ближе к 30 годам я стал ощущать, что 2-х тренировок в неделю недостаточно, чтобы компенсировать  40-часовое сидение за компьютером, офис побеждал тело, засасывал меня все сильнее, появилось желание противостоять этому «болоту». Так я пришел в беговые лыжи, приобрел качественный инвентарь, экипировку и начал заниматься системно. Через год я пробежал свой первый лыжный марафон. Еще через 2 года – в 2012-м – пришли первые относительные успехи – стал попадать на первые страницы протоколов Петербургских лыжных марафонов. Тренировался я немного, но постоянно, не пропуская ни одной недели в году из 52, где бы я ни был – на курорте или в командировке.        

А потом появились дети, и с рождением второго я понял, что полноценную подготовку к лыжному сезону с выездами на рельеф, лыжероллерными тренировками, силовой работой и т.п. мне уже не потянуть. Во всяком случае, пока дети хоть немного не подрастут. Тогда родился план, на какое то время перейти в гладкий бег, чтобы сохранить хотя бы функциональную готовность, а заодно попробовать себя в беговом марафоне. И начало у этого эксперимента прошло удачно. В отличие от лыж, бег действительно требовал меньше времени, не  было необходимости ехать в область, можно было бегать перед работой вокруг дома, по пути с работы домой, в командировке, да где угодно. И не просто бегать, а выполнять четкий тренировочный план. Под присмотром Олега за несколько месяцев без каких-либо усилий я вышел на уровень 35:00 на 10 км по шоссе. 19-ое место на 30-ке Пушкин-Петербург в 2014 году стало логичным завершением полугода тренировок. Несмотря на явные плюсы от бега в части экономии времени и неплохой прогресс, я почувствовал сильную психологическую усталость от однообразных тренировок. Однообразных – в  сравнении с лыжным спортом. Поэтому нынешней зимой я снова катаюсь – хотя и не на прежнем уровне, но отдыхая душой. Планы на 2015 года снова беговые – и на этот раз это должен быть марафон, если здоровье позволит.

Мой девиз в жизни – эффективность, прогресс и гармония. Эффективность я вижу в достижении максимальных усилий при эффективном распределении сил. Стараюсь двигаться по экспоненте между кратчайшим путем до цели и линией наименьшего сопротивления. Прогресс для меня – это постоянное движение вперед, самосовершенствование, улучшение того, что делаешь. Прогресс – понятие условное: в ветеранском спорте после 50 лет прогресс – это отсутствие регресса, после 60-ти – медленный регресс. Гармоническое развитие личности  – это равномерное сочетание в человеке творческих, спортивных, научных, профессиональных и личных качеств и увлечений, без сильного перекоса в сторону любой из этих сфер, поддержание баланса разносторонних интересов и обмен накопленным багажом знаний и опытом с другими людьми.   

Возврат к списку