Бабчин Олег

Бабчин Олег

Руководитель и основатель проекта "Второе Дыхание".

Личные рекорды в беге:
  • 1500 м – 3.57,23 (2010)
  • 3000 м – 8.28,52 (2012)
  • 5000 м – 14.41,95 (2012)
  • 10 км – 30.31 (2010)
  • 21,1 км – 1:08.30 (2011)
  • 30 км – 1:39.47 (2011)
  • Марафон – 2:32.48 (2015)


Образование:
  • Колледж Физической Культуры и Спорта 
  • Университет Пожарной Безопасности МЧС России 

Всю жизнь обожал бегать. В детстве я еще не знал таких терминов и слов как: МПК, АНП, ПАНО, лактат, медленные и быстрые мышечные волокна, для того, что бы успеть полюбить бег, этого было не нужно. Загнать себя до такого состояния, когда выворачивает наизнанку,  в полуобморочном состоянии, для меня было пустяком. Мне это даже нравилось, мазохист что-ли? Нет, просто гиперактивность. Бегал везде и постоянно. Приход на детскую площадку в семилетнем возрасте, обычно заканчивался  преодолением полосы препятствий часа на 2-3. Придумывал испытания сам, заставлял участвовать друзей, и все под точным хронометражем. Иногда мне кажется, что я родился с часами на руке.
Однако осознанная мысль заняться бегом серьезно, профессионально, посетила мою голову лишь в возрасте 15 лет, в октябре 2000 года. Я начал свой профессиональный  путь в секции легкой атлетики Василеостровской ДЮСШ г. Санкт-Петербурга. Школа располагалась в районе моего проживания.  Мой первый тренер Березин Сергей Олегович. проводил занятия в после урочное время. С этого времени бег словно волной захлестнул мое сознание и погрузил в другой мир, где была лишь одна цель, бесконечное физическое самосовершенствование. Это было какое-то помешательство, спустя 3 месяца я наизусть вызубрил таблицу квалификационных нормативов, помнил с десяток мировых рекордов, вынужденный пропуск тренировки сопровождался тяжёлыми депрессивными ломками.
Постепенно к бегу я стал относиться сдержанней, хотя желания и трудолюбия не убавилось.
Спустя 1,5 года тренировок, меня отдали в руки другого тренера – Жолнеровича Владимира Ивановича. В группе уже было много ребят старше и сильнее меня. Для меня это явилось дополнительным стимулом. Я попал в профессиональную команду, где каждый был увлечен спортом, у всех были амбициями, мотивацией и способностями к бегу. Это уже была не школьная секция легкой атлетики. К сожалению, постепенно все забросили спорт: кто-то потерял мотивацию, кто-то поставил в приоритет семейные обстоятельства, кому то мешали двигаться дальше травмы.
Группа развалилась, и мне пришлось искать новые пути развития. На тот момент мой взгляд упал на Глушака Павла Борисовича. – Мастер Спорта, опытный спортсмен, фанатик легкой атлетики, один из лучших специалистов в беге на средние дистанции в Санкт-Петербурге. Поначалу меня все устраивало, но в какой-то момент результаты перестали расти, продвинуться в беге на 800 метров за несколько лет мне удалось лишь на 1 секунду. Разумным решением было перейти на длинные бега, попробовал 5000 м и 10 км. И, честно говоря, мне понравилось. Испытал какие-то новые впечатления, эмоции, получил заряд бодрости и перспективу роста. Между тем, мне стало не хватать компании, тяжело и скучновато было «пахать» одному, хотелось найти единомышленников. На новую волну я запрыгнул у Евсикова Александра Петровича. Мощный скачок произошел в моей беговой карьере в 2008 году. Мои жизненные обстоятельства на тот момент сложились так, что я мог посвятить бегу сколько угодно времени. Благодаря этому, всего за один год «прыгнул» с 1 разряда до уровня КМС. Конечно, считаю это заслугой и Александра Петровича. Многие из его методических наработок и отношение к построению тренировочного процесса отпечатались на моем опыте, частично руководствуюсь ими и сейчас. В 2010 году наши пути разошлись, нового тренера я искать не стал, а решил продолжить тренироваться самостоятельно.
Сейчас я нахожусь в свободном плавании, у меня нет ни перед кем никаких обязательств, и не от кого ничего не жду сам, волен распоряжаться своей спортивной карьерой самостоятельно. Могу уделять тренировкам столько времени, сколько хочу, насколько хватает времени, сил, мотивации. Сейчас в моей жизни появилось много новых направлений и интересов, хотя по-прежнему вся моя деятельность связана со спортом, здесь я останусь до конца своей жизни.
Тем не менее, от надежды на воплощение своей давней мечты - выполнения норматива «Мастер Спорта»,  я еще окончательно не отказался, и, надеюсь, время придет! 

Возврат к списку