Как научиться чувствовать свой темп?

Олег Бабчин
8 Июля 2015
Олег Бабчин

SIERRA_OUTFIT5-115_sRGB.jpg

Точно определять текущий темп без часов, пульсометра, GPS и других технических устройств для многих - большая проблема. Чтобы научиться отслеживать свою интенсивность в любых условиях, мы предлагаем вам ознакомиться и с другими ориентирами, которые используют профессиональные спортсмены:

1) Ритм дыхания.
По глубине и частоте вашего дыхания можно как минимум определить в каком режиме вы находитесь – аэробном или анаэробном. Когда ваше восприятие обострится, получится определять скорость еще точнее.

2) Обратная связь с мышцами.
Усилие, с которым вы перебираете ногами, как правило, соответствует одной и той же скорости. Запомните степень приложения усилий и соотнесите ее с секундомером — это поможет вам лучше ориентироваться по своему внутреннему спидометру.

3) Концентрация внимания.
Если вы больше концентрируетесь именно на беге, а не уходите в себя, это говорит о достаточно высоком темпе. И наоборот, когда вы летаете в облаках и без проблем можете размышлять о вечном, скорость вашего бега весьма комфортна.

4) Амплитуда движений.
Мощный вынос бедра, агрессивное загребание голени явно говорит о том, что вы передвигаетесь быстро. Когда ваше бедро почти не поднимается и частота движения низка – ваш темп невысок.

5) Визуализация.
Практикуйтесь в установлении корреляции усилий и времени – и тогда вы начнете проецировать перемещение в пространстве на свое внутреннее ощущение. Со временем ваш виртуальный секундомер начнет делать успехи.

Благодаря калибровке своих часов можно оптимально рассчитывать свои силы на дистанции без какой-либо посторонней помощи. Как же этого добиться? Практика, практика и еще раз практика. Только так вы будете нарабатывать ощущение времени и скорости. Выберите для себя наиболее информативные показатели, регулярно отслеживайте и сопоставляйте свои предположения с реальными данными. С годами обратная связь с мышцами настолько отточится, что вы сможете определять время пройденного отрезка с точностью до +/- 5 секунд на километр. 

Поделиться:

Комментарии - 0

Оставить комментарий

Оставить комментарий