Пять типичных ошибок начинающих бегунов!

Олег Бабчин
10 Июня 2015
Олег Бабчин

Втягиваясь в бег многие бегуны, наступают на одни и те же грабли. Описание наиболее популярных проблем поможет вам сделать верные выводы и избежать конфузов на самом старте.

5660457.jpg

  • Отсутствие специализированной экипировки.

Прежде чем заняться бегом, не поленитесь и обзаведитесь хорошей парой беговых кроссовок. Это не роскошь и не понты. Настоящая беговая обувь повысит комфорт, увеличит длительность ваших тренировок и защитит ОДА (опорно-двигательный аппарат) от ударной нагрузки.

  • Нерациональная техника бега.

Помимо того, что ваш бег может быть не достаточно эффективным, есть и гораздо более серьёзная проблема как получение различных травм. Многие новички порой даже не задумываются о том, что существуют определенные правила биомеханики, соблюдая которые вы можете значительно расширить свой потенциал. Освоив подходящую технику вы начнете бегать быстрее, повысите экономичность усилий и обойдете все преграды травматического характера.

  • Неправильное питание.

Когда вы начинаете бегать, то вам как минимум придется следить за своим временем приема пищи. Не удивляйтесь, что у вас заболел левый, правый бок, плечо, или стало просто тяжело дышать. Закидывая в себя, что попало за пару часов, а то и за один час до тренировки вы рискуете напороться на серьезные неприятности. Начинайте тренировку только тогда, когда ваш желудок абсолютно пуст.

  • Не ваш темп.

Хорошо, если вы выбрали интенсивность бега ниже своих потенциальных возможностей. Тогда вы будете верно двигаться к цели, но чуть более длинной дорогой. Гораздо чаще новички переоценивают свои возможности и сталкиваются с жестокой действительностью: бешенный пульс, отправление мышц молочной кислотой, проблемы с дыхательной системой. Всему есть мера, возьмите ношу по себе. Среднестатистическая норма пульса для спокойного аэробного бега не превышает 150 ударов в минуту.

  • Игнорирование восстановления.

Недальновидно думать, что как-то только вы остановились  тренировка закончена. Вы лишь выполнили основную часть своей работы. После спокойного бега необходимо как следует растянуться. Хорошая растяжка делает ваши связки более эластичными, суставы становятся мобильнее, улучшается мышечное кровоснабжение. Не забывайте про водные процедуры, полноценный сон и восполнение энергии посредством хорошего питания. После любой нагрузки должен пройти определенный период отдыха и восстановления всех систем организма. Недостаточный отдых убивает всю пользу тренировки.

Поделиться:

Комментарии - 0

Оставить комментарий

Оставить комментарий