Мы любим бег
и живем с ним каждый день

Как правильно «болеть», чтобы не заболеть, а только cтать сильнее?


В прошедшие выходные прошел Петербургский Полумарафон. В моем беговом календаре эта дата уже давно была обведена в кружок, но не как целевой старт, а как «День, когда ты поучишься поддержке и выйдешь из зоны комфорта». О чем я? О том, что полумарафон в этот день я не бежала и даже не планировала, больше хотелось выйти на обочину трассы и поддержать своих беговых коллег из «Второго Дыхания» , для многих из которых этот старт уже традиционно является открытием сезона. 

Быть по другую сторону трассы забега - это не так просто как кажется, особенно если ты сам бегун и на собственном опыте знаешь, что не любая поддержка попадает в кассу. Иногда так бывает, что выкрики типа «Терпи, осталось еще чуть-чуть» или не вовремя вскинутая ладошка для «пятюни», больше бесит, чем придает сил. Это знание тебя чуть-чуть сковывает, особенно, когда опыта в «болении» у тебя почти нет. Но уверенности придает, что все же чаще, особенно от близких и знающих тебя людей, поддержка на трассе - это приток свежих сил, энергии, волна тепла, которая несколько сотен метров несет тебя вперед, а потом ты словно входишь в ритм и уже меньше чувствуешь усталость. Поэтому мне очень хотелось в этот день попробовать немного поучиться делиться с ребятами той энергией, что у меня есть, чтобы им было хотя бы капельку легче бежать. Теперь хочу поделиться и с вами небольшим опытом и возможно что-то важное запомнить для себя. 

Итак, как же правильно «болеть», чтобы не заболеть, а только стать сильнее и принести пользу?

1.Во что одеться?

То, во что одеться зависит от трех параметров:

  • погодные условия,
  • длина дистанции на которой вы болеете и соответственно время, которое проведете на трассе,
  • статичный ли у вас пункт поддержки или вы будете перемещаться по трассе.

В выборе одежды работает правило по слоям, почти как для пробежки, только наоборот. Знаете, есть такой известный совет, что проще всего понять как одеться на пробежку, это посмотреть на температуру за окном, прибавить 10 градусов и одеться соответствующе им. Так вот, для боления на трассе, особенно статичного, проще всего сделать наоборот, т.е. посмотреть на температуру, отнять 10 градусов и одеться, словно на улице именно так. Отнимайте или прибавляйте еще по 5 градусов в зависимости от времени преодоления дистанции теми, кого вы поддерживаете и в зависимости от того, будете ли вы стоять (это удобно, когда трасса круговая и вы сможете увидеть своих бегунов несколько раз) или перемещаться по трассе. Серьезно, это работает. В конце-концов, если от переизбытка эмоций вам станет слишком жарко, то всегда можно снять с себя лишнюю одежду.

2. О чем договориться заранее?

Есть ряд пунктов о которых лучше всего договориться заранее с ребятами, за которых вы будете болеть на трассе:

  • В каком месте трассы вас можно будет увидеть. Максимально подробно: какой километр, какая сторона трассы по ходу движения, во что вы будете одеты. Кажется, что если вы приехали просто подбадривать (без какого-то четкого функционала) и являетесь одним из многочисленных болельщиков, то это не так и важно. Но поверьте, когда ты бежишь, то для тебя важно точно знать, где будут свои. Даже просто те, которые размахивают флагом и что-то тебе кричат. Потому что порой ты терпишь и это знание помогает тебе дотерпеть до встречи, потому что не всем нравятся неожиданные выкрики твоего имени, когда ты бежишь в своем ритме и потоке и вдруг сбиваешься, если кто-то адресно что-то тебе кричит ободряющее.
  • Какой функционал вы будете готовы выполнять. Очевидно, что бегун должен знать, что вы будете готовы, например передать или принять какую-то одежду, передать питание, воду, обезболивающее. Или же вы будете снимать фото или видео. Может быть вы будете находиться и поддержите на наиболее сложном физически или эмоциональном участке трассы. Может быть вы будете внимательно следить за положением бегуна, какой он по счету в абсолюте или по своей группе и сообщать ему об этом. В общем вариаций много, зависит от потребностей бегуна и ваших возможностей. Только не забывайте, что если функционал уже определен, то вы должны еще более дисциплинированно отнестись к пункту выше, про определение вашей локации. Максимум подробностей и точная логистика, вас не может не оказаться в нужном месте, в нужное время, иначе это может здорово демотивировать того, кто бежит. А мы же все-таки поддержка.
  • Чего нельзя делать. Все люди разные, каждый неповторимая индивидуальность со своими тараканами, поэтому если вы хотите сделать как лучше и не получить «как всегда», то спросите у своего бегуна заранее, что вам лучше не делать, пока он бежит. Может быть его бесит, когда вы кричите: «Терпи! Осталось совсем немного!», может быть он не хочет, чтобы вы его фотографировали или его выносит от вашего заботливого: «Ты что-то плохо выглядишь, у тебя все в порядке?».
  • Где вы будете после финиша. Вас не должно быть нужно вызванивать и искать в толпе, вы должны быть на точке встречи и не опоздать! Серьезно, особенно это важно, в тех случаях, когда вы единственный, кто поддерживает бегуна и это его самая первая/длинная/сложная/амбициозная/выездная гонка. Когда ты финишируешь, то ты полон разных эмоций и дружеское плечо, на которое можно опереться, как бы удачно или неудачно не прошел забег, должно быть там, где ты его ждешь, а не там, где ты его сможешь с трудом найти.

3.Как подбадривать?

Сложный пункт, особенно если вы не смогли узнать заранее, что не очень нравится в поддержке вашему бегуну или вы его знаете не слишком близко. Но все же есть несколько общих моментов, на которые стоит обратить внимание:

  • Если вы подбадриваете в начале трассы, то не надо кричать «Потерпи, осталось совсем чуть-чуть!», ну серьезно, какие чуть-чуть, если ты даже половину не пробежал. В начале трассы зато можно позволить себе куда больше интересных и разнообразных фраз, можно шутить, хорошее место для фото или корректировки темпа, если вы знаете целевое время, т.к. тот, кто бежит еще свежий и адекватно может воспринять ваши слова и даже в силах что-то ответить.
  • Внимательно следите за состоянием бегуна и старайтесь действовать на опережение. Попробуйте увидеть бегуна раньше, чем он увидел вас и подать сигналы о своем местоположении, если вы должны что-то забрать или передать.
  • Будьте готовы помочь любому человеку на трассе, если увидите, что вы нужны, чтобы подхватить или помочь встать, подать бутылку воды, которая выскользнула из рук, забрать какую-то одежду мешающую в руках...
  • Будьте искренни и все получится. Расслабьтесь, не волнуйтесь, наполнитесь позитивной энергией, не злитесь, улыбайтесь. Вы пришли на трассу делиться, заряжать, поддерживать. Отдайтесь этим чувствам и вам вернется вдвое больше. Подбадривайте не только своих, но и всех участников, с кем вы пересечетесь взглядом. Ведь любой, кто в этот день выбрал бежать, преодолевать, сражаться, любой уже достоин вашей улыбки, вашего ободряющего «Молодец! Все получится!».

Быть по ту сторону трассы не для всех обычный, привычный и легкий опыт, но он не менее потрясающий и наполняющий, как и сам бег. Обязательно попробуйте делиться, помогать, отдавать и подпитывать других, поддерживая их на забегах. И возможно, что у вас появится еще одна страсть и приятная зависимость.


Автор: Екатерина Котова.

comments powered by HyperComments