Мы любим бег
и живем с ним каждый день

Как выбрать кроссовки для бега?


Если вы решили заняться бегом, то первым и главным атрибутом для этого является обувь!

Выбор беговой обуви подходящей именно вам, не такая простая задача, как кажется на первый взгляд. Для начала, необходимо четко понимать и определиться для каких целей вы берёте ту, или иную пару. Планируете вы бегать по асфальтированным участкам, парковым дорожкам, предпочитаете забираться в лесную чащу, или хотите проверить свои беговые навыки, приняв участие в соревнованиях. От того в каких местах и как вы планируете проводить свои пробежки зависит какой тип обуви вам подойдет: дистанционные шоссейники, внедорожники, гибрид, или соревновательная модель. Конечно, надо понимать, что если вы планируете с умом заняться бегом, то и обувь у вас должна специализированная, т.е. кроссовки должны быть беговыми. На данный момент в мире ряд компаний производят профессиональную беговую обувь: Saucony, Asics, Mizuno, Broocs, New Balance, Nike, Adidas, Newton. Если же взять Россию, то более полноценной линейкой беговых моделей представлены Saucony, Asics, Mizuno.

Типы существующей беговой обуви:

  • Дистанционные шоссейники – амортизирующая обувь на толстой подошве. Предназначены для длительного бега с умеренной скоростью. Подходят для ежедневных тренировок. По сути это основа, фундамент вашей беговой обуви.
  • Внедорожники – предназначены для бега по пересеченной местности. Имеют мощный протектор, жесткую платформу, усиленный и более защищенный верхний текстиль. Если вы приверженец бега по лесным просторам, то такая обувь тоже может быть основной в вашем арсенале.
  • Гибрид – аналог шоссейных дистанционников, но плоская подошва изменена на рельефную, более грубая сетка на верхнем текстиле. Неплохо иметь такую пару кроссовок для осени/весны. Когда шоссе-асфальт вроде и есть под ногами, но в каком-то расквашенном виде. Гибриды позволят тренироваться в таких условиях почти с комфортом дистанционных шоссейников, не придется вязнуть в ненастной каше и отстирывать обувь после каждой тренировки.
  • Марафонки  – имеют  малый вес, тонкую платформу, небольшую разницу по высоте перепада толщины между пяткой и носком. Легкая, дышащая сетка. Если вы хотите выжать из себя все, проверить свои возможности в экстремальных условиях, т.е. на соревнованиях, то без такой обуви вам не обойтись!
  • Шиповки  – специализированная обувь для бега по тартановой или резиновой дорожке, а также кроссовые шиповки, для бега по пересеченной местности. Сильно облегает стопу, иногда имеет жёсткую основу,  металлические сменные, или резиновые стационарные шипы. Назначение – соревнования,  или специальная беговая подготовка. Проработка отдельных звеньев: стопа, мышцы голени.

Выше перечислены основные типы беговой обуви. Есть ещё несколько подкатегорий, которые я поставлю отдельно, т.к. они имеют универсальную направленность.

  • Минимализм – тренировочные модели, имитирующие естественный бег, т.е. бег босиком. Имеют малый вес, тонкую платформу и минимальный перепад по высоте между пяткой и носком, порой равную 0 мм. Назначение - непродолжительный бег от умеренного до максимального режимов, возможно и применение на соревнованиях. Основное отличие минималистичных моделей от соревновательных, это отсутствие жесткой платформы, что дает дополнительный комфорт при беге, но не позволяет показать столь же быстрые секунды. Отсутствие каких-либо предохранительных систем возлагает на ваш ОДА (опорно-двигательный аппарат) серьезные нагрузки. Использование минималистичной обуви целесообразно и полезно, но если вы не кениец, то не стоит включать такие "тапочки" в ежедневную основу.
  • Темповики – облегченные дистанционные шоссейники, нечто среднее между дистанционными шоссейниками и марафонками. Назначение – тренировки в развивающем, выше среднего режиме. Участие в соревнованиях на марафонских дистанциях. Такие кроссовки помогают отработать качества необходимые для достижения максимальных оборотов. Но при этом темповики обладают неплохой амортизацией и другими технологиями, помогающими продлить ресурс обуви и повысить комфорт тренировок.

Немного разобрались с категориями беговой обуви. Теперь пойдем дальше. Мы определились, где и как будем бегать, встает вопрос подходящей обуви по типу пронации и загруженности технологиями.

Пронация

Тип обуви по пронации

нейтральная - стандартное положение стопы

нейтральная, поддержка

гипопронация - заваливание стопы наружу

нейтральная

гиперпронация - заваливание стопы внутрь

поддержка, контроль движений

 

  • Загруженность технологиями:

1.     ​Минимум - подходит бегунам с нейтральной и гипопронацией

2.     Модерация - подходит всем типам бегунов

3.     Максимум - подходит всем типам бегунов

Есть различные параметры беговой обуви, которые зачастую многие не учитывают, или даже не знают о них. Однако эти характеристики могут существенно облегчить вам выбор нужной модели, подходящей под ваш стиль бега. Если у вас большой вес, и вы не обладаете сильной стопой, то предпочтительней, для ежедневных тренировок, выбирать модели с толстой платформой. Но, чем выше скорость, тем больше толщина платформы съедает вам потенциальный КПД. Необходимо найти своё рациональное зерно. Толщина носка тренировочных моделей колеблется от 18 до 24 мм. Толщина пятки от 22 до 30 мм. Если умеете бегать на стопе, то толщина пятки вас не должна беспокоить, выбирайте носок по своему весу и скоростному режиму. На такие параметры, как: объем для пальцев, высота арки, задник  следует обратить особое внимание! В основном производители делают усредненные модели, но иногда отклоняются в большую, или меньшую сторону. Поэтому, если вы обладаете узкой, или широкой стопой, высоким, или низким подъемом, узкой, или широкой пяткой, то остановитесь на этих параметрах более тщательно. Неправильный выбор чреват натертостями, мозолями, и даже неприятностями травматического характера. Получите о желанной модели, как можно больше информации. Если же есть возможность померить, то проделайте с кроссовками всевозможные разрешенные тесты. Навернуть 10-ку км вам вряд ли кто-то даст, но немного походить, попрыгать вполне выполнимая задача.

comments powered by HyperComments