Если вы решили заняться бегом, то первым и главным атрибутом для этого является обувь!
Выбор беговой обуви подходящей именно вам, не такая простая задача, как кажется на первый взгляд. Для начала, необходимо четко понимать и определиться для каких целей вы берёте ту, или иную пару. Планируете вы бегать по асфальтированным участкам, парковым дорожкам, предпочитаете забираться в лесную чащу, или хотите проверить свои беговые навыки, приняв участие в соревнованиях. От того в каких местах и как вы планируете проводить свои пробежки зависит какой тип обуви вам подойдет: дистанционные шоссейники, внедорожники, гибрид, или соревновательная модель. Конечно, надо понимать, что если вы планируете с умом заняться бегом, то и обувь у вас должна специализированная, т.е. кроссовки должны быть беговыми. На данный момент в мире ряд компаний производят профессиональную беговую обувь: Saucony, Asics, Mizuno, Broocs, New Balance, Nike, Adidas, Newton. Если же взять Россию, то более полноценной линейкой беговых моделей представлены Saucony, Asics, Mizuno.
Типы существующей беговой обуви:
Выше перечислены основные типы беговой обуви. Есть ещё несколько подкатегорий, которые я поставлю отдельно, т.к. они имеют универсальную направленность.
Немного разобрались с категориями беговой обуви. Теперь пойдем дальше. Мы определились, где и как будем бегать, встает вопрос подходящей обуви по типу пронации и загруженности технологиями.
Пронация |
Тип обуви по пронации |
нейтральная - стандартное положение стопы |
нейтральная, поддержка |
гипопронация - заваливание стопы наружу |
нейтральная |
гиперпронация - заваливание стопы внутрь |
поддержка, контроль движений |
1. Минимум - подходит бегунам с нейтральной и гипопронацией
2. Модерация - подходит всем типам бегунов
3. Максимум - подходит всем типам бегунов
Есть различные параметры беговой обуви, которые зачастую многие не учитывают, или даже не знают о них. Однако эти характеристики могут существенно облегчить вам выбор нужной модели, подходящей под ваш стиль бега. Если у вас большой вес, и вы не обладаете сильной стопой, то предпочтительней, для ежедневных тренировок, выбирать модели с толстой платформой. Но, чем выше скорость, тем больше толщина платформы съедает вам потенциальный КПД. Необходимо найти своё рациональное зерно. Толщина носка тренировочных моделей колеблется от 18 до 24 мм. Толщина пятки от 22 до 30 мм. Если умеете бегать на стопе, то толщина пятки вас не должна беспокоить, выбирайте носок по своему весу и скоростному режиму. На такие параметры, как: объем для пальцев, высота арки, задник следует обратить особое внимание! В основном производители делают усредненные модели, но иногда отклоняются в большую, или меньшую сторону. Поэтому, если вы обладаете узкой, или широкой стопой, высоким, или низким подъемом, узкой, или широкой пяткой, то остановитесь на этих параметрах более тщательно. Неправильный выбор чреват натертостями, мозолями, и даже неприятностями травматического характера. Получите о желанной модели, как можно больше информации. Если же есть возможность померить, то проделайте с кроссовками всевозможные разрешенные тесты. Навернуть 10-ку км вам вряд ли кто-то даст, но немного походить, попрыгать вполне выполнимая задача.