Вредно ли бегать?

Олег Бабчин
30 Января 2015
Олег Бабчин

В ходе нового своеобразного исследования ученые наблюдали марафонцев и их не бегающих супругов. Результаты оказались неожиданными для апологетов многочасовых тренировок: длительная аэробная нагрузка оказалась совсем не такой полезной для сердечной мышцы, как считалось раньше. А иногда даже вредной. Ну и самый неожиданный вывод исследования: такие нагрузки могут быть полезными жене/мужу спортсмена.

Все мы знаем, что упражнения в целом полезная для здоровья штука. Но где та грань, за которой тренировка идёт во вред? Опыты показали, что спортсмены, работающие по длительным программам, чаще подвержены аритмии и даже образованию рубцов на сердечной мышце. Более того, параллельные эксперименты с животными показали связь между длительным, напряженным бегом и негативными изменениями в структуре и деятельности сердца.

С другой стороны, доля бегунов, получивших сердечный приступ во время марафона, ничтожно мала, и этот упорный факт говорит, что марафонские тренировки не могут навредить сердцу.

Это противоречие побудило исследователей пересмотреть результаты опытов и найти некоторые неточности в наблюдениях. "Трудно отделить риски, связанные с напряжёнными тренировками, от повседневных факторов", - говорит Бет Тейлор, ассистент университета Хартфорд, курирующая новое исследование, - "Спортсмены, чьё сердце в ходе опытов испытало негативное влияние, могут быть курильщиками, употреблять фаст-фуд или вредить сердцу другим способом, отличным от спортивных нагрузок".

Поэтому доктор Тейлор и её коллеги в целях повышения точности опыта решили наблюдать марафонцев вместе с их парами, которые, вероятно, разделяют если не уровень их физических нагрузок, то хотя бы образ жизни. И если уровень здоровья сердца различался внутри пары, то ученые делали вывод, что на это повлияли тренировки, поскольку повседневные факторы в целом совпадают.

Вдохновлённая этой мыслью, доктор Тейлор обратилась к спортсменам, квалифицировавшимся и заявленным на Бостонский марафон 2012 с вопросом: есть ли у него/нее супруг(-а) и могут ли они оба пройти обследование сердца и оценку вероятности сердечного заболевания.

42 бегуна ответили утвердительно, причём половину из них составили женщины. Возраст этой группы варьировался от 33 до 59 лет, но большинству было 45-50. Их супруги были приблизительно того же возраста, но гораздо менее активные - хорошо, если они выполняли несколько упражнений два раза в неделю; многие не занимались физкультурой вообще. Большая доля опрошенных в разделе "виды физической нагрузки" указала ходьбу, садоводство и другие виды умеренной физической активности.

За день до гонки бегуны и их спутники обследовались в "походной" лаборатории прямо на месте старта. Прежде всего, они заполнили опросный лист, где указали характер нагрузок на тренировках и описали своё самочувствие в последние годы. После этого они сдали кровь на анализ уровня холестерина и триглицерида, а также измерили рост, вес, пульс, артериальное давление и другие важные показатели. Последним этапом было неинвазивное обследование сердца на предмет наличия артериальных бляшек и оценка риска сердечных заболеваний.

Разумеется, марафонцы оказались значительно стройнее своих жен/мужей, хотя и среди последних не было откровенных толстяков. Спортсмены также показали в среднем более низкий уровень артериального давления, пульса, "плохого" холестерина и других показателей здоровья сердца.

Но интересно другое - ученые пришли к выводу, что бег не обезопасит вас на сто процентов от болезней сердца. Некоторые бегуны, особенно пожилые, показали высокий уровень артериальных бляшек, а это тревожный знак. Пожилые спортсмены также имели высокий балл по шкале Фремингема (количественная оценка риска сердечных заболеваний, учитывающая медицинские факторы, образ жизни, и генетическую предрасположенность, которые вместе могут повлечь атеросклероз). 

"По сути, исследование показало, что марафонские тренировки не отменяют возрастных изменений, влияния вредных привычек или плохой наследственности", - говорит доктор Тейлор. 

С другой стороны, ученые не выявили никакой зависимости между объёмом тренировок или скоростью бега с одной стороны и количеством артериальных бляшек - с другой. Это говорит о том, что марафонские тренировки не представляют угрозы для сердца.

"Подводя итог", - говорит доктор Тейлор, - "если вы готовитесь к марафону или выполняете другие упражнения такой же длительности и напряжения, вы скорее укрепляете сердце, чем вредите ему. Но вы должны помнить о своих вредных привычках (даже если они уже в прошлом) и генетической предрасположенности и при малейших симптомах (например, при поверхностном дыхании) проходить медицинское обследование".

"Самым неожиданным результатом исследования", - продолжает доктор Тейлор, - "стал вывод, что польза от аэробной тренировки может передаваться близким людям. Спутники спортсменов оказались также весьма здоровыми людьми. Они показали очень хорошие результаты при оценке риска заболеваний сердца". Вывод госпожи Тейлор: если вы хотите улучшить состояние сердца, но не можете бегать, то возьмите бегуна в спутники жизни.

Поделиться:

Комментарии - 0

Оставить комментарий

Оставить комментарий