Бег зимой

Олег Бабчин
27 Февраля 2015
Олег Бабчин

БЕГ ЗИМОЙ – ЗАЧЕМ И КОМУ ОН НУЖЕН?

RunnersBelieve_MountainTop-1137x704.jpg

Большая часть нашей страны, как известно, лежит в границах отрицательной изотермы января. Что же получаем мы от этой климатической особенности для занятий спортом и поддержания здорового образа жизни - новые проблемы или новые возможности? Давайте разберемся.

Многие любители бега в нашей стране задаются вопросом: как провести зимние месяцы, которые считаются «беговым межсезоньем»? Надо ли бегать зимой, невзирая на мороз, снеговую кашу и наледи? Какое значение имеет бег для традиционных зимних видов спорта? Возможно ли сочетать чистый бег и «беговые» лыжи и как это правильно делать?

Автор на собственном опыте и опыте некоторых мультиспортсменов Северо-Западного региона постарается дать краткие, но емкие ответы на эти вопросы.

Закрытых манежей у нас в стране, к сожалению, крайне мало, и попасть туда любителям, которые не связаны со спортшколами практически невозможно. Абонементы в фитнес клубы не всем по карману, да и беговые дорожки являются отдаленным подобием настоящего бега. В этой статье мы не будет обсуждать спорт под крышей, мы отправляемся на улицу.

Начнем с того, что бег – основной вид подготовки для большинства видов спорта, в том числе и зимних. Лыжники проводят на ногах не менее половины всего летнего подготовительного периода, даже несмотря на всеобщее распространение в 21 веке лыжероллерных методик и технологий. В тренировочных планах лыжников присутствуют и регулярные длительные кроссы (не реже 1 раза в неделю) и имитационная работа (прыжки с палками в подъемы) и многие другие типы бега.

Зимой бег для лыжников не менее важен, хотя многие лыжники-любители им пренебрегают. Бег по равнине позволяет выполнить разминку или заминку на небольшом, но в то же время необходимом пульсе (120-140 уд./мин.), в то время как в лыжах такой пульс поддерживать сложнее, особенно когда трасса проложена по рельефу и не имеет равнинных участков. Легкий бег перед тренировкой позволяет разогреть ноги, не загружая при этом мышцы, используемые для лыжного хода. Но особенно полезны пробежки между тяжелыми тренировками и после соревнований. Такой бег ускоряет восстановление и улучшает освобождение мышц от продуктов распада молочной кислоты (лактата).

Поэтому можно сделать однозначный вывод, что бег и летом и зимой необходим даже тем спортсменам, которые чистым бегом не занимаются.

Теперь поговорим об истинных легкоатлетах – любителях гладкого бега.

Не секрет, что основным сдерживающим фактором для занятий спортом в зимнее время является погода. Например, многие думают, что бегать зимой в летних кроссовках очень холодно. Но на самом деле в процессе бега у вас меньше шансов отморозить ноги, чем на коньках или в лыжных ботинках при коньковом способе передвижения.

Практика показывает, что ступни ног, одетые в одни зимние термоноски и летнюю пару кроссовок (разумеется, обычных, а не марафонок и не облегченных моделей со сквозной вентиляцией) как правило, не создают проблем промерзания – во всяком случае, в диапазоне от 0 до минус 15 градусов.

Это связано с интенсивной работой ног при переступании и отталкивании. Характерная для бега моторика значительно активнее, чем при коньковом лыжном ходе, увеличивает кровообращение в ступнях. Разумеется, речь не идет о беге по глубокому снегу или ледяной каше – летние кроссовки не должны проваливаться в снег на глубину более 3-4 см.

Но в городской среде, а особенно в Санкт-Петербурге, где даже в январе и феврале часть осадков выпадает в виде дождя, вполне реально выбирать место, время и подходящее покрытие для летних кроссовок.

Для экстремальных условий дорожного покрытия, главным из которых я считаю лед, летняя обувь конечно не подойдет. Здесь полезно иметь специальные зимние кроссовки с металлическими шипами. Но вопрос о целесообразности их приобретения должен решаться в зависимости от уровня, тренировочных объемов и бюджета каждого конкретного человека.

Итак, с обувью мы разобрались, и теперь ничто не мешает выйти на улицу. А чем укрывать тело – спросите вы? Зимняя одежда для бега не многим отличается от ноябрьских или ранних апрельских комплектов. Возможно, стоит поддеть один-два дополнительных слоя термобелья либо накинуть еще одну легкую крутку с виндстоппером поверх. Шапку и перчатки лично я использую беголыжные. Когда приходиться бежать против ветра при температуре ниже -5 градусов, очень полезным предметом оказывается маска.

Не бойтесь экспериментов, меняйте одежду прямо в процессе бега (накручивайте на пояс лишнее, доставайте из карманов запасное) и, в конце концов, вы подберете варианты экипировки для всех вариантов зимней погоды.

Удобная эластичная одежда, непродуваемая спереди и отводящая влагу сзади сделает ваш бег зимой намного приятнее и комфортнее, чем в летний зной или дождливым сентябрьским днем.

Разобравшись с одеждой, вы поймете также и то, сколько времени должна занимать у вас комфортная тренировка. При длительном беге свыше 1 часа я рекомендую использовать термофляги с горячим чаем.

Ну и напоследок еще один важный аспект зимнего бега – вопрос психологии. Если вы усердно отбегали с марта по ноябрь, возможно у вас накопилась психологическая усталость от монотонных беговых тренировок. Здесь может быть несколько вариантов выхода из положения.

Можно по принципу «клин клином вышибают», наметить участие в крупных весенних стартах, особенно марафонах, что даст огромную мотивацию в зимний период. И окажется, что не только зима прошла с задором, но драйва хватило потом на все лето.

Можно наоборот, психологически отдохнуть, значительно снизив количество и продолжительность тренировок, при этом, не убирая их полностью, а освободившееся время потратить на лыжные и конькобежные занятия. Зато с приходом солнечных весенних деньков с беговым голодом и новыми силами вернуться к легкоатлетическим тренировкам.

Какой бы вариант вы не выбрали, помните одно простое правило – в жизни нужно постоянно двигаться независимо от вида активности, дня недели, сезона или погоды за окном. Двигайтесь при любой возможности и будьте счастливы.

Автор статьи - Василий Вдовец.


Поделиться:

Комментарии - 0

Оставить комментарий

Оставить комментарий