Мы любим бег
и живем с ним каждый день

Бег — это здоровье


Значимые события 2018 года, реализация планов, впечатления от своей деятельности

Ирина Константинова поговорила с основателями Бегового клуба «Второе Дыхание», чтобы осветить жизнь клуба и события вокруг него от лица руководителей и тренерского состава.

Ирина: «Второе Дыхание» уверенно движется к своему пятилетнему юбилею, который состоится в нынешнем году. За последний год была проделана огромная работа по развитию и продвижению клуба. Какие планы были в начале года? Были ли они реализованы?

Олег Бабчин: В 2018 году у нас в планах было массовое участие учеников в наиболее приоритетных стартах для клуба, начать активно участвовать в стартах с командными зачетами и, конечно же, стремиться занимать максимально высокие места. Могу сказать, что со всеми этими задачами мы справились более чем успешно, выиграв командные зачёты на стартах «Пушкин–Петербург»Гатчинский полумарафон и «На Вираже».

Ещё в нашей копилке побед I место в командном зачёте в серии трейлов «Кубок Диких Троп», где мы ко всему прочему выиграли все этапы. Но самым значимым достижением я считаю III место среди спортивных клубов на Городской Традиционной Майской Эстафете. Это особенно важно, потому что в этом соревновании участвуют профессиональные спортсмены. Конкуренция была высокая, но мы выступили на достойном уровне. Для меня лично важно ещё и то, что эти победы были достигнуты благодаря комплексному подходу к подготовке: разумному тренировочному процессу, чёткой организации, физической и моральной готовности участников нашего клуба. Мы в клубе смогли построить отличную командную работу, которая и привела нас к высоким результатам в прошедшем году.



С моей точки зрения, сейчас по составу участников мы занимаем одну из лидирующих позиций в Санкт-Петербурге среди спортивных клубов. В планах на 2019 год уверенно держаться на этой позиции и показывать пример остальным клубам и всему беговому сообществу, что можно и нужно работать не только на увеличение количества учеников, но и на их качество.


Эти победы были достигнуты благодаря комплексному подходу к подготовке: разумному тренировочному процессу, чёткой организации, физической и моральной готовности участников нашего клуба  



Мария Бабич: За глобальные цели у нас отвечает главный тренер — Олег Бабчин. Я считаю приоритетом здоровье наших подопечных, разумный баланс между успехами в беге и удовольствием от него. Приятно видеть, что ученики достигают поставленных целей благодаря продуманным тренировкам, направленным на гармоничное развитие и тела, и духа. Пожалуй, это было и является моей главной целью в тренерстве — привить любовь к разумным и здоровым тренировкам. Считаю, что мы её достигли и продолжаем работать в том же направлении.



Масштабных работ по развитию и продвижению клуба не делаем; мы ответственно подходим к своему труду, к личному времени учеников, помогаем совмещать работу, семью и спорт, чтобы занятия спортом создавали душевное равновесие.

Был ли факт переосмысления каких-либо аспектов работы, личного отношения к тренировочному процессу в 2018 году?

Олег: Убедился в том, что тренировочный процесс — это не только методическая часть работы. Огромное значение имеет общение, поддержка, передача энергии своим ученикам. Без этого все механизмы тренировок быстро чахнут, и развитие стоит на месте. Огромную роль играет мотивация, которая помогает двигаться вперед не только моим подопечным, но и мне, но этого невозможно достигнуть, не погружаясь в общение с учениками с головой. Внимание, внимание и ещё раз внимание.

Когда человек стремится на тренировку не только для того, чтобы отработать задание тренера, но и ради ощущения дружеской атмосферы коллектива, успехи не заставят себя ждать.




Мария: У меня существенного переосмысления не было… Но я всегда много внимания уделяю нашим ученикам, совсем как детям. Знаете, если семья многодетная, родители должны стараться каждому ребенку уделять хотя бы 15 минут в день. На подобном подходе строится наше душевное отношение к ученикам в тренировочном процессе. Надо уметь заряжать людей своей энергией, своим позитивным настроением. Однако есть и оборотная сторона — плохое настроение и свои переживания учусь прятать и оставлять за пределами манежа, потому что это оказывает влияние на подопечных.


Методика — это сухая выдержка знаний, без живого интереса и передачи энергии она не работает


Олег: Без психологической составляющей сложно удерживать учеников «на плаву». У всех бывают мотивационные спады, надо уметь их вовремя замечать и предотвращать. К сожалению, не всегда получается на это обратить внимание, особенно, если ученик ходит на тренировки нерегулярно. Но у меня есть замечательный помощник — любимая жена Маша, которая зачастую раньше меня замечает подобные тревожные звоночки. 



Могу уверенно сказать, что получилось предотвратить многие неприятные ситуации благодаря оказанной поддержке и вовремя подставленному плечу. Общение имеет огромную роль в тренировках.

Методика — это сухая выдержка знаний, без живого интереса и передачи энергии она не работает. Со временем начал приходить к выводу, что я не просто тренер, но и личный психолог, диетолог, и даже папа. Тренер бегового клуба — многогранная и разносторонняя должность.



Мария: Да, психологическая составляющая — неотъемлемая часть нашей работы. Без контакта с учеником не получится хорошей работы. Надо уметь понять настрой и готовность человека к тренировке. Кому-то, возможно, надо «выпустить пар» перед беговой работой, кто-то нуждается в поддержке или мотивационном «пинке». Подобные вещи тренер ни в коем случае не должен игнорировать. Лично мне по душе, когда с тренировки люди уходят радостные и спокойные, несут своё хорошее настроение в семью.


Наш клуб — больше семья, чем коллектив, и этот очень важный фактор находит отражение в тренировках: недостаточно просто учить бегать, надо уметь привить любовь к нему у новичков




Какие ключевые события вы можете отметить в работе клуба за минувший год?

Олег: Первое, естественно, это создание своего старта. Формат забега «На Вираже» не совсем подпадает под формат любительского бега, но тем интереснее было организовывать это событие. В настоящем 2019-м году забег тоже будет проведён, мы потрудились над исправлением недочётов.

Второе, что хочу отметить, это наш успех в закреплении лидирующих позиций среди любительских клубов Санкт-Петербурга. Пожалуй, даже городская Федерация Легкой Атлетики не могла не заметить наши успехи.

И третье — предмет моей особой гордости — несмотря на увеличение количества подопечных, качество подготовки не падает.



Мария: Мы наконец-то организовали свой старт! И в этом нам активно помогали наши ученики. Для нас важно, что состав клуба растёт, приходят новые люди. У нас идёт постоянная работа по реорганизации тренировочного процесса: увеличивается количество групп, следовательно, надо учитывать многие аспекты, уметь чётко и организованно работать.


Лично мне по душе, когда с тренировки люди уходят радостные и спокойные, несут своё хорошее настроение в семью

Как возникла идея забега «На Вираже»? С какими неожиданностями при реализации проекта вы столкнулись?

Олег: Пробегов в городе великое множество, однако, почти все из них рассчитаны на дистанции от 3 км и до бесконечности. Общаясь со многими любителями, я давно обратил внимание на интерес людей к соревнованиям на дорожке. Но, к сожалению, на текущий момент положение дел таково, что любителям негде участвовать в подобных стартах. На городских соревнованиях допуск начинается со второго взрослого разряда — редкий любитель имеет такой уровень подготовки.



Мария: Эта идея зрела в голове Олега очень долго. Сразу было понимание, что это будет забег на дорожке. Во время организации столкнулись, пожалуй, с тем, что по неопытности было сложно быстро найти спонсоров. Много проблем доставила бюрократическая составляющая: бронирование даты забега, допуски, регистрация соревнования и т.д.

К сожалению, с коммерческой точки зрения это невыгодное мероприятие, поэтому многие организаторы забегов за них просто не берутся. Мы же руководствуемся принципами развития любительского бега, поэтому препятствием для организации забега на 1000 м для нас коммерческая сторона вопроса не стала. В дальнейшем, возможно, формат нашего забега «На Вираже» будет расширяться.




Какие старты вы считаете наиболее важными для «Второго Дыхания»?

Олег: Самые важные старты для нас те, где были командные зачёты. Мы не обходим стороной и наиболее массовые забеги, и забеги с достаточно высоким уровнем организации. В этом году собираемся расширить географию нашего клуба, начав активно участвовать составом клуба в соревнованиях в других городах.



Мария: Я считаю, что для клуба важны те старты, которые объединяют людей. Когда после старта можно собраться и обсудить, как и кто бежал, поделиться эмоциями, попить чаю. Также важны выездные старты, где одноклубники лучше узнают друг друга, становятся хорошими друзьями. Всё это положительно влияет на микроклимат в беговом клубе.



Как вы видите дальнейшее развитие любительского бега в Санкт-Петербурге? Какую роль в этом отводите клубу?

Олег: В Санкт-Петербурге любительский бег активно развивается не первый год. Это доступный и популярный спорт, в котором легко найти единомышленников. Наш клуб помогает нести в массы правильную философию спортивного самосовершенствования: мы помогаем найти мотивацию, учим бегать правильно и улучшать своё здоровье с помощью регулярных занятий спортом. Мы не гонимся за деньгами, славой и количеством участников, в приоритете у клуба «Второе Дыхание» здоровье, поддержка и комфорт наших подопечных. Собственно, наш подход можно описать одной фразой: «Бег — это здоровье». Некоторых любителей «побегать за медалями» подобное отношение отпугивает, но мы стремимся в первую очередь к развитию разумного и здорового бега в удовольствие, а не погоне за количеством забегов в списке личных достижений.

Мария: Я думаю, что впереди нас ждёт больше качественных соревнований. Люди приходят в этот спорт, растёт количество беговых клубов и беговых объединений. Наш клуб — больше семья, чем коллектив, и этот очень важный фактор находит отражение в тренировках: недостаточно просто учить бегать, надо уметь привить любовь к нему у новичков.

В нашем клубе много внимания уделяется вопросам этического поведения в спорте. Я считаю, что важно нести в массы нашу философию разумного и трезвого подхода к тренировкам.




Знаете, если семья многодетная, родители должны стараться каждому ребенку уделять хотя бы 15 минут в день. На подобном подходе строится наше душевное отношение к ученикам в тренировочном процессе



comments powered by HyperComments