Мы любим бег
и живем с ним каждый день

Может, бег - это не моё?


Ноябрь, горящие дедлайны, накопленная усталость и временный застой в результатах - запускают необратимый процесс “А оно мне надо?”. Подкрадывающийся тигр выгорания и затаившийся дракон сомнений, шепчущий в ухо: “Бег - не твоё!” уже занес кроссовки над мусорной корзиной? Стойте! Давайте опробуем 10 простых советов, направленных на то, чтобы вернуться на путь бегового наслаждения. 


  • Делайте меньше. Первым делом, чтобы оценить состояние, стоит снизить нагрузку. Уберите на время интенсивные беговые работы, сократите объём, добавьте день отдыха. Выдохните и поразмышляйте, чем заполните освободившееся время.

  • Добавьте разнообразия. Лыжи, плавание, велостанок, силовые тренировки. Зима - благоприятное время, чтобы прокачать функциональную базу. Крепкие мышцы кора - будущее личных рекордов. Летом мечтали сходить на сайклинг, но не хватало времени? Так и не дошли до получаса в динамичной планке? Скачали приложение для домашнего ОФП, но даже не открыли? Время пришло.

  • Больше разнообразия. Изучите парк, в котором еще не тренировались, пробегите с работы до дома, если не пробовали раньше и расстояние позволяет, добавьте в середину кросса элементы фартлека, побегайте с любимой музыкой или лекциями.

  • Вернитесь к истокам. Вспомните за что полюбили бег. Покайфуйте от души на свободных и бесцельных кроссах! Нащупайте тот бег, который заставил сердце трепетать в восторге. Бег после работы, где оставляли накопившийся за день стресс. Стремительные ускорения, где почувствовали впервые работу мышщ, напряжение, покалывание в легких и свист в ушах. Долгий и расслабленный кросс за болтовней с другом и углеводный подарок себе по окончанию.

  • Приоденьтесь. Порадуйте себя беговой обновкой. Да, просто возьмите и купите те самые тапки о которых давно мечтали, не дожидаясь распродажи.

  • Найдите единомышленников. Если привыкли бегать в чудесной компании только самого себя, то наступило время попробовать поделиться интимным занятием с братьями по крови. Не страшно, когда среди друзей нет беговых маньяков. Сходите, например, на parkrun или открытую тренировку бегового клуба, там таких много и не трудно выбрать подходящую жертву.

  • Выберите морковку. Зарегистрируйтесь на целевой старт предстоящего сезона и решите что хотите получить: крутой результат, сильные впечатления, выход на другой уровень. Теперь переходите к подготовительным действиям, например, спланируйте отпуск под старт или сборы для подготовки к нему.

  • Расслабьтесь. Сходите на массаж, который давно обещали измученным икрам. Изучите новые банные или spa комплексы (не по отзывам в интернете, придется туда сходить и, о, ужас, попариться в сауне).  Заведите себе полезную привычку - начните медитировать (каждый читал, что это полезно, но найдутся ли те, кто уже начал практиковать?).

  • Визуализируйте. Посмотрите вдохновляющее кино о силе духа, победах, преодолениях. Прокачайтесь в теории, изучите новинки спортивной литературы. Давно откладывали перевод статьи о последних исследованиях на тему выносливости? Час настал.

  • Забудьте! Забудьте эти дурацкие советы, когда осознаете, что проблема глубже, чем усталость. Переключитесь на тотальное воздержание, пока не зажужжит снова и жажда бега не застанет вас в коридоре, в спешке завязывающим шнурки!

comments powered by HyperComments