Мы любим бег
и живем с ним каждый день

Бег каждый день, боль в боку и правильная еда перед тренировкой.


Можно ли бегать каждый день?

Тут все зависит от уровня тренированности, подготовленности и поставленных целей. Когда человек только пришел в бег, то ежедневные тренировки могут быстро отбить желание задержаться в нашем виде. Все-таки должен присутствовать свободный день от бега. Если активная позиция настолько велика, что без движения никак, можно заменить на что-то альтернативное: велосипед, плавание, прогулки. Огромное значение имеет и ваши возможности восстановления. При выкладывании времени на тренировки в ущерб отдыху, сну, семье - это путь в долговую яму. При отсутствии должного восстановления между тренировками, стоит пересмотреть свой график. Возможно, пока вы адекватно тянете не больше 3-4 тренировок в неделю. Совсем другое дело, если целью является достижение определенного результата. Здесь количество тренировок играет большое значение, хотя и не решающее, КПД сделанного объема не менее важен. Продвинутые бегуны тренируются не то, что каждый день, а дважды в день. Но большинство их них имеют почти неограниченные возможности по восстановительным процедурам. Поэтому такие тренировки успешно перевариваются. В общем, чтобы определиться как часто вам бегать, в первую очередь исходите из своих возможностей на восстановление, любые физические нагрузки должны быть адекватными.

Болит бок при беге. Что делать? 

Любые болевые ощущения кроме мышечных не совсем хорошо, но необходимо уметь анализировать боль, выявлять действительно серьезные недуги, или временные неудобства. Если побаливает левый бок, вполне вероятно, что это поджелудочная железа, или селезенка. Как правило это временный спазм, который можно нивелировать простой пальпацией, или временным отдыхом, после чего можно продолжить тренировку. Совсем другое дело, если заболел правый бок, это печень и примыкающие к ней звенья – желчевыводящие пути. В этом варианте стоит быть более осторожным, но возможны пути решения проблемы, как и с правым боком. Причины болей могут быть несколько: поздний прием пищи, проблемы с сигнализирующими о боли органами, вы выбрали не свой темп бега и организм не справляется с переизбытком молочной кислоты.

Что можно есть перед тренировкой?

Для тренировки нужна энергия, самое лучшее и эффективное топливо мы получаем из углеводов, как быстрых, так и медленных. К началу тренировки желудок должен быть пустым! Любая еда со значительным содержанием жиров будет долго болтаться, есть шанс начать тренировку с тяжестью, что негативно скажется и на дыхании. Лучше воздерживаться от любых жирных продуктов перед тренировкой, только классика: салат, макароны, различные крупы, суп. Если времени совсем в обрез, а есть хочется, то есть секретное оружие – сладкий чай с печенюшкой, бубликом, или сушкой.
comments powered by HyperComments