Мы любим бег
и живем с ним каждый день

Асфальт, утяжелитель, беговая дорожка.


Где лучше бегать: по асфальту или по грунту?

Как зачастую и во многих других вопросах все зависит от целей. Если бег для вас исключительно способ поддержания здоровья, то от асфальта лучше держаться подальше. Не то, чтобы это покрытие такое плохое, но определённые риски есть. Необходим некий стаж, опыт, качественная обувь и достаточно рациональная биомеханика. При нацеливании на определенный результат в соревновании проводимых по шоссе, от асфальта уже никуда не деться, придется адаптироваться под этот, самый популярный тип покрытия. Не стоит проводить все тренировки на асфальте, но чем серьезней вы готовитесь, тем больший процент этого покрытия должен преобладать в ваших тренировках. Восстановительный и поддерживающий режим можно выполнять на мягком, щадящем покрытии, а вот для скоростей близких к соревновательным уже и подключать асфальт.

Можно ли бегать с утяжелителями? 

Бег с утяжелителями можно выполнять только для развития скоростно-силовых возможностей. Такие упражнения выполняются с максимальной мощностью и очень короткое время. По сути это ускорения не более 100 метров. Бег с утяжелителями на длинные дистанции ничего не принесет кроме травм. Ломается биомеханика, существенно увеличивается нагрузка на опорно-двигательный аппарат, смещается акцент с резкости и легкости движений на ломовую силу, что противоречит законам экономичного бега.

В чем разница между бегом на улице и на беговой дорожке?

В плане функциональной нагрузки большой разницы нет. Однако, есть некие различия в механической стороне вопроса. При «реальном» беге нам необходимо хорошо проталкиваться, чтобы двигаться вперед. На дорожке же для этого достаточно оставаться на полотне, частично оно протаскивает вашу ногу, усилий тратиться меньше и несколько изменяется биомеханика. Вот если бы полотно было хотя-бы длиной метров 5, то без проблем можно было воплотить полное проталкивание. Но мы вынуждены подстраиваться под большинство тренажеров, где длина полотна ограничена 2 метрами, особо не размахнешься. Неплохой вариант выставить на дорожке небольшой угол, чем он больше, тем ближе становятся ощущения к реальному бегу, но не забывайте. Что это уже будет горная подготовка, что должно быть дозировано для равнинного бегуна. Остальные различия относятся лишь к психологической предрасположенности и устойчивости. Я на дорожке не бегал больше 1 часа, это было не просто, очень скучно, после кружилась голова и странные ощущения в ногах, иначе нагружаюсь, больше прыгаю. При этом у меня тренируется подопечный, который регулярно. Круглый год периодически использует дорожку, пробегая до 25 км, результат на 10 км 33.30. Никакого дискомфорта он не испытывает. Без проблем бегает на дорожке, стадионе, асфальту. Пожаловаться на его технику я тоже не могу, она очень экономична и рациональна. В общем, выбор за вами.
comments powered by HyperComments