Мы любим бег
и живем с ним каждый день

Бег до, во время и после беременности


Павел Скворцов интересовался у нашего тренера: Марии Бабич.

— Например, мой подход кардинально отличается ото всех! Все бегают во время беременности! И чуть ли не сразу после родильного дома! А я гуляла 10 месяцев… «Гуляла» — в смысле не бегала.
Мой последний бег был на 5-й неделе. Далее практически постельный режим (работа-дом) до 20 недели. С 20-й до 36-й недели — йога для беременных. Роды — на 38-й неделе (ровно так как «договорились» с сыном).

— Есть какие-либо противопоказания к началу занятий бегом в это время на твой взгляд?

— Однозначно нельзя начинать новые и активные виды деятельности. Т.е. всегда была пассивная деятельность, а во время беременности, вдруг, захотелось вести «здоровый образ жизни».
Организм работает над взращиванием новой жизни и ему не нужен никакой спорт, если его ранее не было в жизни — и так тяжело. Лучше заменить бег длительными прогулками на улице в любую погоду: маме как подготовка к прогулкам с коляской.

— А вот это вот «спорт был до беременности» — какой период считается за «был»? Месяц, полгода, год?

— Думаю, что от 6 месяцев. Чтобы спорт был уже не просто хорошей привычкой, а частью жизни и режима дня. Когда занятия и настроение поднимают, и голову от работы «проветривают».

— OK. А если будущая мама уже была в хорошей физической форме, что можно сказать?

— Если бег был до и во время беременности, у женщины не возникает никаких жалоб, то наблюдать стоит лишь за тонусом матки. Его (тонуса) не должно быть вообще.

— Надеюсь, это замечание будет полезно. И вот, родился ребёнок…

— Да! Первые три месяца после родов идёт стабилизация режимов кормления и сна, активная гормональная перестройка у мамы, поэтому лишняя нагрузка также ни к чему, с лихвой хватает забот о малыше (я «за» естественное родительство: совместный сон, кормление по требованию, слингоношение).
После 3–4 месяцев можно попробовать на время уличного сна у ребёнка трусить (пару раз в неделю около месяца для втягивания будет достаточно). Далее — по обстоятельствам и процессу восстановления смотреть.
К тому же родителям нужно привыкнуть к биоритмам малыша. Наш кушал каждые 2 часа, поэтому о непрерывном сне я надолго забыла. Соответственно какие-либо тяжелые нагрузки в данный период маме противопоказаны.
После кесарева сечения врачи не рекомендуют заниматься чем-либо на протяжении 6 месяцев после родов.

— А что с кормлением? Допустим, среднестатистическая мама желает бегать, или хочет вернуться в прежнюю форму или близко к ней.

— Предположу, что следующий факт связан с полом ребёнка, но мой сын был непритязателен и «ел меня» всегда: до, во время или после тренировок. От других мам (девочек) слышала, что после тренировок дети капризничали и не желали брать грудь, хотя были голодны.
Ребёнок наш аллергик, список разрешённых продуктов состоял не более чем из 10–15 позиций. Когда я почувствовала, что интенсивность тренировок и кормление меня слишком истощают, стала снова принимать витамины для беременных, предназначавшихся со второго триместра и до конца периода лактации. Кормление у нас длилось 2 года 6 месяцев и 4 дня, закончилось аккурат после Гатчинского полумарафона 2015 года и моего личного рекорда на 21 км — 1:19.08.
Резюме: нам кормление никак не мешало тренироваться, но объёмы и интенсивность были не максимальными.

— Тебе быстро удалось войти в форму после кормления?

— Спортивная форма очень быстро восстанавливалась. Ощутимый скачок был как раз после завершения кормления, когда организм получил все те продукты, которые находились под запретом более 3 лет (в первый же день съела 1 кг мандаринов и закусила плиткой шоколада).
В заключение хотим отметить: все мы разные и будет замечательно, если ваши тренировки будут проходить под пристальным контролем профессионала, которому вы целиком и полностью доверяете.

Появление малыша на свет — это самый волшебный период в жизни каждой женщины, поэтому наслаждайтесь моментом! Приступить и возобновить тренировки всегда успеете — было бы желание!
comments powered by HyperComments