Мы любим бег
и живем с ним каждый день

Руслан Шинкевич - Galaxy Vladivostok marathon 2018


Вперед, по горкам Владивостока

Добрый день всем подписчикам бегового общества “Второе Дыхание”! Хотелось бы поделиться впечатлениями от участия в ежегодном марафоне Galaxy Vladivostok Marathon 2018.

Марафон стартует уже в 3-й раз и мне повезло, что и в третий раз я в нем участвую. Старт марафона был 22-го сентября, по какой-то традиции он стартует не как в большинстве своем все марафоны - в воскресенье, а в субботу. Трасса сертифицирована, имеет сертификат International Measurement Certificate от AIMS , полученный в 2017 году. В прошлом году в марафоне принимали участие бегуны из 18-ти стран, в этом - пока еще не известно, но, похоже, что больше. Много бегунов приехали из близлежащих азиатских стран - Япония, Китай, Корея. Были также из Европы (Великобритания и др.) Параллельно с марафоном проводились забеги на 21,1 км и на 5 км. Призовой фонд - 1 000 000 руб. Призовые в марафоне распределяются только в абсолютной категории (мужчины и женщины), следующим образом - 150 т.р. за первые места, 90 т.р. - за вторые и 50 т.р. за третьи. Для сравнения – по прошлым 2-м стартам распределение призовых было 250, 150 и 100 т.р. соответственно. Также вручались призовые деньги для троек призеров на дистанциях 21,1 км и 5 км., разыгрывались телефоны Samsung , вручались подарки от спонсоров.

Организация в целом на уровне. С Центральной площади Владивостока (где был финиш) на места старта для всех дистанций с 5.20 до 7.20 утра курсировали трансферы для участников, 10-15 больших сорока-местных автобусов. На местах старта установлены палатки для переодевания, вещи сдавались и увозились машинами на финиш. Старт марафона был дан в 8.30 на о. Русский, рядом с Владивостоком, в 14 км от финиша. Остров соединен с городом большим красивым мостом, и второй примерно такой же мост, но покороче, расположен в центре города через бухту Золотой Рог. Собственно, по этим двум мостам мы и бежали на обратном пути с острова до центра города. Трасса марафона проложена таким образом, что сначала необходимо пробежать круг около 28 км по острову Русский (ну, не то чтобы круг, а туда и обратно по одной дороге), затем 14 км по мостам в центр Владивостока и финиш на Центральной площади. Не знаю, есть ли еще где-либо у нас в стране в отношении рельефа подобный марафон, но мне кажется, что во Владивостоке дистанция, если не самая трудная, то нелегкая уж точно. На протяжении всей трассы постоянно идут километровые и больше подъемы и тягуны, с почти такими же спусками. Суммарный набор высоты по моему Полару показал 341м, спуски – около 400м. Но когда бежишь, то не отпускает ощущение, что все время идет бег в подъем, т.к. спуски особо сил не прибавляют.

По трассе были расположены пункты питания через каждые 5 км - бананы, орехи, вода, изотоники, в общем в этом плане все отлично. Была также возможность сдать организаторам до старта свое питание, что я и сделал. Но случилась неразбериха - из 8 бутылок с изотоником, переданных организаторам до старта, я пил только из 4-х, остальных своих бутылок на столах ПП я не нашел, куда они делись не знаю, вероятно, потеряли. Вместо потерянных бутылок пришлось пить только воду из стаканов, т.к. гели я не взял - понадеялся только на своё питание.

Погода была самая настоящая марафонская: всю дорогу лил дождь, прекращаясь кратковременно, чтобы потом пойти еще сильнее ливнем, с пузырями на асфальте. В тон дождю, и его поддерживая, дул почти штормовой ветер, причем ветер спортивный - куда не беги - все время навстречу. И только за 3 км до финиша выглянуло солнце.

Пока ждал старт в палатке (дождь шёл), посидел на мешке с песком минут 30 (все стулья были заняты), потом пошёл разминаться. Сидение на такой опоре сразу дало свои плоды – только начал разминаться и протрусил 5 минут, как тут же резко прихватил спазм в левой ягодице, да так, что шагу не ступить. А тут команда на старт. Какой тут бег, подумал я, когда пройти пешком больно. Но интуиция подсказывала – «давай стартуй, боль должна отпустить, а там посмотрим». Грустный пошел на старт, думая о том, как все хреново получается, что сегодня мне придется терпеть боль в течение 3 часов, в дополнение к усталости, и повезет, если вообще не сойду. Раздался выстрел стартового пистолета, и я поковылял со старта на одной ноге. Но интуиция не подвела, к 3-му км боль начала отпускать. Полностью не прошла, так и бежал с ней, хотя шагать стало посвободней.

По ощущениям с самого начала бежалось легко, это когда километры не считаешь, а они сами щелкают в часах. Со старта мы побежали вдвоем с одной девушкой, которая тренируется у знакомого тренера. По темпу планировал начать по 4.27 (на 3 часа 08 мин), учитывая свою не совсем хорошую форму на данный момент, а главное - погоду (ветер и дождь), а там посмотреть что будет. Учитывая рельеф трассы (длинные подъемы и спуски) – в подъемы бежать надо было с темпом 4.35-4.45, а на спусках – 4.10-4.15. После 7 км, на очередном подъеме обратил внимание, что сзади к нам плавно присоединилась группа 3-х парней из Читы, причем бежали они строем друг за другом, используя нас в качестве заслона против ветра. Меня это немного разозлило, парни все таки молодые, могли бы и возглавить нашу группу, состоящую из ветерана и представителя прекрасной половины человечества. С этой мыслью я резко ушел на другую сторону дороги, Вика поняла мой маневр и сделала тоже самое, оставив парням перспективу самим бороться с ветром. Они, очевидно, поняли наш намек и не стали повторять свои перестроения. Тем не менее, выждав недолго, эта группа «в полосатых купальниках» опять «присоседилась» за нами. Так и побежали дальше. Километру к 27-му парни отвалились, в тот момент я тоже уже остался без спутницы, которая убежала вперед, как она сказала «догонять девочек». Вика впоследствии заняла 3-е место, пробежав за 3:03! Личный рекорд, а всего 2 месяца назад она пробежала марафон в Китае за 3:15 по жаре и духоте.

Половинку прошёл около 1:34, так же как в прошлом году при идеальной погоде, но из-за ветра и дождя сил было потрачено больше. Думаю, что если бы не погодные условия, то полумарафон по ходу был бы быстрее. На 26-32 км немного увеличил темп, т.к. появилось ощущение, что «отпустило», но это марафон, нельзя сразу верить своим ощущениям и тут же менять темп. Перед подъемами на 35-м и 36-м км это сказалось, и «рубануло» на последней «пятерке» не по-детски. Закончил дистанцию с временем 3:10.42. В прошлом году пробежал на этой же трассе за 3:06. В принципе доволен, т.к. рассчитывал, что пробегу еще хуже (учитывая прошедший старт на полумарафоне «Лужники», где вообще еле добежал). Кроме этого, учитывая не совсем хорошую подготовку к марафону в течение последних 3-4 месяцев, отсутствие нормального сна и отдыха из-за работы в командировках, можно считать, что бег сложился почти идеально. После финиша на Центральной площади традиционное вручение медали как закончившему дистанцию, апельсины, гречневая каша и чай из военной полевой кухни, гравировка имени на медали (по желанию), массаж (за доп. плату), и разные мероприятия – концерт, игры, и т.д. для всех тех, кто остался живой.

Отдельное спасибо и благодарность за подводку к марафону хочу выразить тренерскому штабу в лице Олега Бабчина и Марии Бабич! Та легкость, с которой у меня прошла бОльшая половина дистанции марафона, в первую очередь это их заслуга. Спасибо всем, кто дочитал мой опус до конца, и как говорится, всем бега!
comments powered by HyperComments