Мы любим бег
и живем с ним каждый день

Екатерина Котова - Московский марафон 2018, 10 км


Краткая история одной беговой традиции

Как-то я уже говорила, что являюсь отчаянным поклонником традиций, ритуалов, повторений, возвратов, цикличности. Однажды я бегала все лето под один и тот же альбом Fall Out Boy и не начала его ненавидеть (правда при начальных звуках любой композиции из этого альбома у меня начинает гореть в груди, как при ускорениях). Да и в целом в моей жизни достаточное количество каких-то больших и маленьких событий, которые я бережно храню, ежегодно куда-то возвращаюсь, это как-то упорядочивает мою микро Вселенную.

Так, например, старт в конце сентября - это не просто так, любой подвернувшийся под руку старт. Это всегда большое, знаковое событие моей беговой жизни к которому я тщательно готовлюсь.

Именно в конце сентября 2014 года случился мой самый первый и такой волнительный старт - 10 км в Москве от Nike, первый раз выбежала из часа, на эмоциях расстроилась на финише, что не смогла быстро найти своих ребят и потом еще долго стеснялась звать знакомых на забеги. В конце сентября 2015 случился самый длинный бег на тот момент - 15 км в рамках забега Пушкин-Петербург, тогда готовилась к своей первой половинке и это была моя контрольная “длительная”, ха-ха (нет, на самом деле вышло вполне себе ничего, в темпе 5.40). В конце сентября 2016 первый раз стартовала на десятке в рамках Московского Марафона и там на финише я поняла, что буду стараться возвращаться на этот забег, потому что это какая-то невероятная любовь. К себе, к жизни, к бегу. Тогда я только-только вернулась из бегового лагеря и на этих десяти километрах случился первый значимый прогресс в беге, 10 км за чуть меньше, чем 53 минуты.

Ого, я тогда смотрела на финишное время в смс от организаторов и просто не могла поверить, что это вот я, вот взяла и пробежала своими ногами так быстро и так легко (вот неожиданность, оказывается, что для того, чтобы был результат надо тренироваться, а не просто выходить на пятикилометровый кросс пару раз в неделю). Потом в конце сентября 2017 началась совсем новая история, но все там же в Москве на 10 километрах, на спутнике марафона. Моя первая по-настоящему быстрая десятка, 45.59! До этого были четыре месяца с чудесным тренером, который станет для меня еще и важным другом, четыре месяца в беговом клубе с невероятными ребятами, четыре месяца немножко другой жизни и вот я снова в Москве и бегу уже “на все деньги”. На финише мне впервые одновременно и так счастливо, и невероятно грустно, потому что за лето в клубе я привыкла стартовать с мощной поддержкой от тренера и одноклубников, прибегать и тут же оказываться в волне единомышленников, среди своих, а на этот старт я поехала одна, без одноклубников. Конечно, на любом финише ты среди своих, ведь ты среди бегового сообщества, но финишировать среди близкого круга - это, конечно, совсем другие ощущения, их не передать так просто в словах, если вы не пробовали.

Ну, а теперь мы добрались до конца сентября 2018. Вы, быть может, еще не догадались, но это все небольшая прелюдия к моему отчету о десяти километрах в рамках Московского Марафона 2018. Это десятка, которую я невероятно ждала все лето. Это мой маленький беговой ритуал, мое признание в любви к бегу и, что не менее важно, к себе, своим возможностям. Это старт, где каждый год я учусь чему-то новому. Это мое повторение, моя традиция, моя стабилизация и проверка всех ориентиров, туда ли я иду, правильные ли цели ставлю?

Все эти мысли и все предыдущие старты сентября проносятся у меня в голове, перед тем, как я нажимаю кнопку “старт” на своих часах и бегу. А потом… хотелось бы написать звенящая пустота, дзен, отреченность, где ты бежишь наедине с собой, но это не так. Дальше начинается финальная работа тела и мозга. И мозга, да, я не ошиблась. Одних тренировок для того, чтобы физически иметь возможность преодолеть дистанцию за определенное время недостаточно, важно еще не дать помешать мозгу все испортить.

Итак, я нажимаю кнопку “старт” и бегу. В этот раз бегу свою десятку не одна, а с другом и одноклубником Женей, который бежит рядом и контролирует мой темп. Накануне я пообещала Жене, что не буду смотреть на часы и полностью доверюсь ему, поэтому стартуем и я стараюсь не рвать, а бежать четко рядом, нога в ногу. Для меня это не просто, обычно я довольно резво стартую и потом горько жалею об этом через некоторое время, когда сил остается меньше, чем я планировала. Но тут сдерживаюсь, бегу рядом, не высовываюсь и мучительно провожаю взглядом ребят, которые рванули со старта, словно бегут стометровку, а не десять километров.

Первый километр легкий, еще пытаюсь шутить и комментировать что-то, за что получаю строгое замечание от Жени: “Давай ты будешь молчать и экономить силы.” Хорошо, экономим, все только для бега, стараюсь молчать. Бежим дальше, я то рядом, то прячусь чуть сзади, если встречный ветер. Знаю, что будет легко, пока в конце четвертого км не начнется тягунок. Так и есть, до него добрались супер-быстро, влетели в первую часть горочки еще свежие, а потом поворот и продолжение подъема, но уже менее крутое, но и более длинное. Женя все держит под контролем, часто оборачивается, смотрит как я, даже шутит: “Да это даже не Тещин, ерунда!”. Я терплю подкатывающий огонёк в бедрах и жду конца горочки, эту трассу ноги уже хорошо изучили и ждут вместе со мной награды - спусков, на которых можно отдохнуть, но при этом сохранить темп. Добегаем до вершины и вот он спуск, но награда в этот раз так себе, забеспокоил бок, не могу расслабиться и просто дать ногам перебирать. Не смотря на то, что достаточно прохладно и идет дождь, понимаю, что хочу пить и в голове проносится картинка, как Женя перед стартом спрашивает, буду ли я пить, а я отвечаю, что нет. Блин, теперь как-то неудобно просить, но несколько секунд внутренней борьбы и произношу: “Жень, хочу пить, перед поворотом будет пункт питания.” Получаю короткие указания где и как продолжать бежать и Женя чуть-чуть уходит вперед. Два глотка, чуть-чуть на себя и бежим дальше. Эх, не умею пить на ходу, все равно глотнула воздухом и становится еще более неприятно в боку. Ладно, терпеть уже меньше половины.

Выбегаем на набережную, спуск закончен, впереди все самое интересное. Женя спрашивает о самочувствии, честно говорю, что уже так себе, но думаю, что он это уже и так понял по моему дыханию. Хотя я и старалась дышать потише, чтобы не очень напрягать своего пейсера, выходило все равно не очень. Ближе к восьмому километру вижу нашу клубную футболку, говорю Жене, что впереди кто-то из своих бежит, понимаем, что это Юра. “Ну, вот и твоя цель”, - шутит Женя и я и правда цепляюсь взглядом за одноклубника и мы потихонечку его нагоняем. Поравнялись, поздоровались и бежим уже втроем. Женя тащит меня, а я тащу Юрино самолюбие (не отставать же от девчонки). После 8,5 км уже включается тот самый тормозящий голос разума с которым так сложно договориться, что ты еще можешь бежать дальше все так же быстро и что ты еще готов потерпеть немного. Женька это уловил мгновенно, слышу: “Кать, отключай голову, ты все можешь”. Мотаю головой, типа нет, не могу, но стараюсь не отставать, понимаю, что Женя начинает накатывать по чуть-чуть. Держусь.

Девятый. За ним поворот и длинная финишная прямая. А дальше Женя начинает какие-то манипуляции с сознанием, смотрит на часы и говорит: “Ого, да мы можем из 41 минуты выбежать!” Хоть я, как и обещала, не смотрела на часы большую часть дистанции, но километровые отсечки все равно краем глаза отмечала, поэтому даже в состоянии близком к “невменько” я прекрасно понимала, что это манипуляции и полный бред, 41 минуту не разменять никак, но ноги тем не менее начинают перебирать быстрее. Не надолго, быстро скисаю, но Женя не отступает: “Кать, всего минута!”. Ох, да что же ты будешь делать, снова накатываю и снова тормозит разум: “Да там еще метров 400, ты на свежих-то ногах не в состоянии так быстро пробежать их, расслабься!” Отпускаю чуть-чуть, но тут уже включаюсь сама, ну нет, мерзкий мозг, не сегодня! Где там мои резервы? Что я, зря мучилась, для кого 20 раз по 150 раскатывала, представляя, что надо дернуть всех на финише? Давай!

Последнее ускорение, створ, кнопка “стоп” и немножко постоять рачком. Что там на часах? 41.27… расплываюсь в улыбке. Да! Вот оно, это чувство, это то, что ты хотел и даже капелька бонуса, чуточку быстрее, чем граница, которую ты себе определил, как ту, преодолев, которую сможешь поставить себе “зачет”.

Итак, 23 сентября 2018, Москва, 10 километров, зачёт. Этот беговой сезон еще не закрыт, но самое важное уже сделано. Мой сентябрьский забег состоялся, моя маленькая беговая традиция не нарушена, вселенная стабильна, можно двигаться дальше!

P.S. Не перестаю восхищаться мастерством своего тренера Олега, который может собрать и вдохновить на беговой подвиг даже совсем разобранного тебя. Спасибо, Олег! Ты, правда, очень-очень крутой!

В приятном удивлении от своего пейсера Жени, который подошел так ответственно к теме и провел невероятно четко и ровно, подпинывая и протащивая ровно там где нужно, и тогда, когда это было нужно. Спасибо, Женек! Без тебя все могло случиться совсем не так радостно :)

comments powered by HyperComments