Мы любим бег
и живем с ним каждый день

Екатерина Котова - Vyborgtrail 2018


Vyborgtrail 2018 или что я люблю.

Я очень люблю лечь животом на папино колено, опустить руки и ноги и вот так висеть на колене, как белье на заборе. Еще я очень люблю играть в шашки, шахматы и домино, только чтобы обязательно выигрывать. Если не выигрывать, тогда не надо. (В. Драгунский “Денискины рассказы”)

Я очень люблю лес, скалы покрытые мхом, дышать горячим воздухом, плавать. Еще я люблю просыпаться в чуть прохладной палатке и так “вжжжух” молнией, а там роса на тенте. Люблю бегать, скакать, ползти в гору и нестись с горы и чтобы слышно было как рассекаешь воздух. Очень люблю Выборг и все места вокруг. Со страшной силой люблю ритуалы и традиции, цикличность, возвращаться туда, где было хорошо и где был счастлив. Поэтому, когда открылась регистрация на Vyborgtrail, то я, получив одобрение на старт от тренера, тут же купила слот и стала ждать этих последних выходных июля. Ведь в них заложено вот всё это, и лес, и вода, и скалы, и бег, и традиции (стартую на этом забеге уже третий год)... всё-всё, что я так люблю!

Трейл в Выборге всегда двухдневный. В первый день короткая дистанция (5-7 км) разбегаться, во второй длинная и два варианта: “лайт” (обычно что-то около 10 км) и “основная” (примерно полумарафон). До этого всегда бегала только второй день “по лайту” и как оказалось не ела и половины изюма этих соревнований. Но еще в прошлом году, когда увидела в стартовом городке все эти палатки, счастливых людей, словно они дружат уже сто лет, то решила, что обязательно побегу оба дня… и о, какое это было верное решение!

День первый.


В этом году в первый день было 7 вкусных километров и раздельный старт по группам (т.е. предстояло стартовать одновременно со всеми девочками, с которыми и придется соревноваться эти два дня, никаких мужчин и девочек, бегущих во второй день длинную дистанцию). С одной стороны это удобно, легко контролировать соперниц, с другой стороны, немного волнительно, т.к. я привыкла бежать на трейлах где-то в середине, цепляясь за парней своего уровня, чтобы не убежать случайно не в те кусты. И, конечно, я круто налажала в тактике и внимательности прямо с самого начала. Мы стартовали с небольшой полянки, 15 метров на разбег и сразу же узкая тропа в одну стопу. Организаторы повторили несколько раз, для таких сообразительных как я, что если кто-то рассчитывает на быстрый бег, то успевайте занимать выгодную позицию на тропе сразу, иначе потом будет поздно. Но я… во-первых еще не осознала, что мой бег на таких небольших стартах - это вполне быстрый бег, во-вторых имею несколько сложные отношения с реакцией, поэтому когда мы добежали до тропы, то я уже видела перед своим носом приличную толпу девчонок, которые явно не слишком спешили к финишу. Так что первые метров 200-300 я легко трусила, прикидывая где и как я смогу совершить маневр обгона и печально провожала взглядом резво убегающих в далекие дали лидеров. И (тут важный момент) почему-то я насчитала среди “резво убегающих” трех девочек. Ну, ок, думаю сейчас выберусь из пробки и попробую догнать, хотя бы третью.

Бегу спокойно (собственно мы с Шефом так и договаривались, фан-ран, без фанатизма, чтобы не переломать ноги), на горках постепенно аккуратно и комфортно обхожу девочек почти пешком, на относительно плоских участках легко убегаю. Так уже меньше, чем через километр остаюсь одна, сзади никого, впереди тоже. Так и бегу одна в комфортном темпе, но в голове волей не волей все равно держу, что как здорово было бы догнать хотя бы третью беглянку. И, о чудо, вижу впереди хрупкую фигурку Маши в ее фирменном черном наряде ориентировщицы. Мы с Машей этим летом уже соревновались на других трейлах и я знала, что уровень у нас близкий, но если говорить о беге в лесу, то чем меньше широких и ровных дорог (не обязательно плоских), тем меньше у меня шансов. С такими мыслями незаметно подбираюсь совсем близко и уже начинаю “дышать в спину”. Не люблю, когда кто-то садится на хвост мне и сама стараюсь так не делать, если силы равные, поэтому когда чувствую, что могу катить чуть быстрее, то обхожу Машу и убегаю вперед со скромной надеждой, что может быть смогу догнать и еще одну девочку. Но… подбираю только лишь неспешных мальчиков, которые стартовали на 5(!) минут раньше нас, а теперь бегут себе в наушниках по узкой лесной тропе и даже не слышат, что сзади приближается чье-то тело, поэтому приходится чуть ли не трогать за плечо, чтобы обозначить свое присутствие и попросить пропустить вперед.

Очень скоро выбегаю на берег озера и начинается какое-то дикое веселье, тропа скачет змейкой между деревьями и валунами, берег покатый (привет, вираж, на Зимнем стадионе), стопа в напряжении, вверх, вниз, вжух вправо, скачок влево. Думаешь уже не о том, чтобы догнать кого-то, а о том, как бы добежать целой и не свернуть тут шею. За этими мыслями меня и догоняет Маша и не долго бежит след в след. Чувствую, что у меня сил тащить нас по такой трассе совсем нет, поэтому я просто делаю шаг влево и пропускаю Машу вперед, рассчитывая, что потом догоню ее на дороге. Но вот мгновение, другое и я уже даже не вижу прекрасный пшеничный хвост своей соперницы, только мысль: “Как она это сделала?!”. Но нет времени размышлять, бежим дальше, впереди еще пара километров, надо поработать.

В какой-то момент выбегаю на очередную развилку и встречаю велосипедиста, который контролировал весь забег на таких вот пунктах пересечения и удивляюсь его взволнованному вопросу: “Что случилось?”. Отвечаю, что ничего, все ок и слышу уже в спину: “Но, ведь ты шла первая”. Убегаю дальше, а в голове куча вопросов, почему он решил, что первая, перепутал с кем-то, а может и нет впереди еще двух девочек, кроме Маши, да сто процентов перепутал, а если нет, о, блин, а что если я теперь вторая и пятью минутами раньше просто взяла и добровольно пропустила соперницу вперед, хотя она могла тащиться позади, либо тратить силы на неудобный обгон… Боже мой, остановите эти мысли, переключите канал! Выбегаю на дорогу и вижу как маленькие фигурки людей забираются в крутую гору по кромке карьера. О, да, то, что нужно, чтобы отвлечься, будем карабкаться по скалам вверх, а там, я уже знаю, что останется только чуть больше, чем 500 метров по дороге до финиша. Забираюсь на гору, бегу по пылище вниз, направо, вот и финиш! Теперь скорее в озеро и вот… это оно, настоящее блаженство, просто лежать в прохладной воде звездой и не думать ни о чем, только медленно остывать.

Выплываю на берег, переодеваюсь и за ужином узнаю, что прибежала вторая с разницей в 38 секунд. Что?! Блин! А я уже настроилась на супер-релакс пробежку на второй день, а теперь азарт включился на полную мощь и захотелось не только влезть на тумбочку, но и отыграть эти 38 секунд! Получится? Хм, не знаю, но я попробую.

День второй.


Во второй день по положению этих соревнований берут финишный протокол первого дня, переворачивают его и запускают на трассу всех по очереди с форой в 30 секунд от самых медленных, к самым быстрым. Так получается, что ты можешь и не увидеть своих соперников, если разница между вами не большая, но в общем и целом задача сводится к тому, чтобы постараться сохранить, а лучше увеличить фору, убежав от преследования и достать предыдущего и тем самым еще увеличить разрыв во времени прохождения этапов.

Время своего старта я проверила на стенде раз двадцать, примерно столько же раз сходила в туалет, переодела шорты, перекрепила номер, но все равно к месту пришла минут за 15, просто уже не знала куда себя деть от волнения.

За 30 секунд до твоего личного старта ты подходишь к линии старта и ждешь. Андрей, организатор соревнований, шутит: “Что, борьба за тройку?” Отвечаю несколько самоуверенно: “Главное это убежать как можно дальше от Маши за эти 30 секунд!”, совсем не думаю об Арине которая вчера стала третьей, проиграв мне больше минуты. А зря.

5, 4, 3, 2, 1, мой старт и я бегу. Хочется и втопить, что есть сил, чтобы убежать подальше и страшно, ведь впереди 15,5 километров леса, болот, горок, полей, узких троп, буреломов, такую длинную трейловую дистанцию я еще ни разу не бегала. Поворачиваю от старта по ленточкам на лево и попадаю в какую-то сказку. Длинная выкошенная дорога вперед по полю Иван-Чая выше меня ростом, какая красота! Но надо бежать, не отвлекаться, держать бодрый темп, не перебирать, не сливать, дышать. И я бегу. Так красиво вокруг, потихоньку подбираю девочек, которые стартовали раньше. Все, как и обычно на трейлах, запросто уступают, когда слышат, что приближается кто-то явно более быстрый. Начинают встречаться мальчики, подбираю и их. Бегу вперед, не оборачиваюсь, удивляюсь тому, что пробежала уже километра 3, а Арины все нет, странно. И тут на болоте упираюсь в длинную пробку из девочек, человек 7-8. Бегут тихонько, но вперед не пропускают. Я вежливо прошу пропустить и слышу удивленное: “Куда?”, про себя немножко обалдела, но все так же вежливо продолжаю: “Вперед пропусти, просто сойди с тропы” и тут слышу сзади: “Да не нервничай, просто отдыхай пока!”, оборачиваюсь назад и, о, нет: “Маша?!” и смех, ого, какая молодец, так быстро достала меня, совсем не просто теперь будет отыгрывать уже больше минуты. Что же, следую совету Маши и начинаю трусить в потоке девчонок. Меня хватило метров на… 50 и по кочкам и кустам начинаю планомерный обгон. Обхожу всех, кроме “лидера” этой группы. Как знаете на автомобильной трассе, едет какая-нибудь фура, видит что сзади уже приличный поток машин, но вправо ни на миллиметр. Ладно, милая моя фура, пробую беседовать и задавать вопросы о мотиве не желания пропустить, не получаю ответов кроме: “Весь лес твой, оббегай где хочешь” и понимаю, что диалог бессмысленный, сдаюсь и смиренно жду горы, на которой смогу обогнать “фуру”. Дожидаюсь, делаю небольшое усилие и мы с Машей вырываемся на свободу, убегаем вперед. Некоторое время бежим молча, трасса тяжелая, как раз по берегу озера, такая же как вчера с боковым уклоном, с влажными камнями и узкой тропой между деревьев. Помню, как легко Маша убежала вчера на таком же этапе, поэтому спрашиваю: “Пропустить?!”. Маша смеется: “Нет, куда, и так тяжело же”. Ладно, бежим дальше. Ура! Сворачиваем от озера, небольшая горка и широкая дорога уходит вдаль, это мой шанс убежать. Но… чувствую как странно болтается кроссовок на левой ноге. Опускаю взгляд, блин, дурацкий шнурок, я же завязала тебя на два узла и засунула внутрь, почему ты развязался? Бегу в смятении, пропускаю Машу вперед и следую за ней. Решаю, что делать. Минутная борьба с самой собой и я встаю перевязывать шнурок. Выходит не быстро, пальцы не слушаются, шнурки мокрые, не затягиваются, а пшеничный хвостик тем временем убегает все дальше и дальше. Выдыхаю, так, ничего страшного, я догоню, сейчас вся концентрация на шнурках. Заодно решаю потуже затянуть и второй кроссовок. Когда разогнулась и побежала вперед, то Машу я уже не увидела впереди.

Дальше остаток трассы бежала одна, изредка подбирая мальчиков и девочек с длинной дистанции, стартовавших на час раньше меня. Красивый лес, убойные горки, редкие и короткие участки дороги, где только-только начинаю раскатывать по 4:15, как тут же вижу волонтера, приглашающего свернуть на еле видную тропку в лес. Трудно. В какой-то момент я начинаю понимать, что еле бегу уже и по плоскому лесу, ни кочек, ни валунов, просто узкая тропа, но ноги не бегут, как я ни стараюсь. Видимо просто устала, в такой момент сложно заставить себя бежать быстрее, особенно когда бежишь совсем один и даже взглядом не можешь зацепиться за какую-то точку впереди, чтобы попробовать ее достать. Из меланхолии вытряхивает финишная горка. Нет, не горка, горища. 60 метров кислоты, просто вверх, просто иди, о, да, вертикальный километр, я помню твой огонь! На ней подбираю мощных на вид парней и настроение сразу улучшается, тем более, что до финиша меньше километра.

Опасно вниз, выныриваю из леса и вот он финиш. Дети стоят по обе стороны дороги и кричат твоему умирающему тельцу: “Давай! Давай!”. И ты даешь, пятюни и скудное ускорение. Финиш. Медалька. Вода. И удивленное Машино: “Ты куда делась? Я все ждала-ждала. И Арина от меня убежала…” Арина? А, да, и я Арину не догнала, позорище. Но на сколько? Она отыграла свою минуту? Ладно, это все потом, сначала вода. Мне нужна вода снаружи и внутри. Очень-очень. Падаю в озеро и забываю обо всей усталости. Просто плыву… ведь я очень люблю плавать. И этот лес, и горячий воздух, и скалы покрытые мхом, и бегать.

Кажется, что прошла целая вечность от начала первого дня соревнований и до момента моего погружения в воду во второй день, а уже все закончилось, я сделала все, что смогла и теперь остается только время радости, время дышать, плыть, остывать, болтать и смеяться и осознавать, как круто иметь возможность делать то, что ты так отчаянно любишь, быть там, где ты становишься самим собой.

Как вы уже догадались свои 38 секунд я не отыграла. И даже больше, дала себя обогнать почти на 5 минут Арине и в итоге стала третья. Я рада. Очень-очень. Ведь, три года назад, когда я впервые приехала на Vyborgtrail, то мои амбиции сводились к тому, чтобы закончить дистанцию не пешком. А теперь я третья среди девочек, я могу быстро бежать в лесу, я ловко забираюсь в гору, я стремительно бегу вниз и у меня много сил, чтобы все это делать. Делать то, что я так люблю. И все это благодаря тому, что когда-то мне повезло выбрать лучшего и так хорошо понимающего меня тренера и попасть в невероятно крутой клуб. Спасибо :)
comments powered by HyperComments