Мы любим бег
и живем с ним каждый день

Екатерина Котова - Роза Хутор, вертикальный километр


О серии забегов в Розе Хутор я мечтала еще осенью в 2016 году, но в прошлом мае поехать не сложилось и, возможно, что это даже к лучшему, потому что сложилось в этом. И это было… а как это было? Погодите-погодите, обо всем по порядку.

Что такое серия забегов Rosa Run? Это такое приключение для тех, кто готов потратить майские выходные не на непрожаренные шашлыки под дождем и дачу, а на горы, солнце, цветущий лес и взамен немножко упороться по бегу. Ты приезжаешь в уже летние горы, тебя с порога накрывает теплый запах свежей листвы и 4 дня бегаешь разное. В гору, с горы, один, с командой, быстро, пешком, в костюме, с картой. Выбирать можно все, можно что-то одно. Мне не хотелось все, хотелось только настоящего, мясного приключения и, посоветовавшись с Шефом, решилась на “Вертикальный километр”. И это было… а как это было?  Погодите-погодите, обо всем по порядку.

Что такое вертикальный километр? Это такое приключение для тех, кто готов потратить 1,5 тысячи рублей не на то, чтобы в душной кабинке канатной дороги добраться на высоту 2320 метров и сделать пару фото на фоне гор, а на то, чтобы тебя пустили бежать, идти, ползти самому на эту вершину и дали на финише попить чайку. Ты приезжаешь в Олимпийскую деревню на высоту чуть больше тысячи метров, тебя с порога накрывает красотой гор, видами накачанных ног тех, кто знает что их ждет и потерянных улыбок тех, кто пока думает, что вписался в приятную горную прогулку. А потом начинаешь бежать в гору. Ну как бежать… энергично идти, пока не дойдешь до самого пика. И это было… а как это было?  Погодите-погодите, обо всем по порядку.

Что такое бег в гору? Это такое приключение для тех бегунов, кто готов потратить часок не на то, чтобы насладиться своей скоростью, фазой полета, поддержкой болельщиков и потерпеть пару тягунков, а на то, чтобы почувствовать какие хилые у тебя ноги, увидеть все тонкости расцветки своих кроссовок и шорт, обтягивающих зад, впереди идущего. Ты начинаешь в безумной стартовой агонии бежать с невероятной скоростью в гору и уже через пять минут тебя заливает молочной кислотой, твоя прекрасная попа и сильные (как ты раньше думал, ха-ха) ноги начинают гореть в огне, а теперь еще бежать и бежать. Ты переходишь на шаг не тогда, когда устал, а тогда, когда бежать просто невозможно, потому что уклон предполагает, что ты будешь задействовать не только ноги, но и руки. Ты видишь склоны, обрывы, камни, снег, лежащих на этом снегу людей и смотрящих с надеждой в это “небо Аустерлица”. Ты хочешь, чтобы это закончилось как можно быстрее, но тебе некуда деться, только идти вперед и вверх. Ты не помнишь о чем ты думал минуту назад, тебе кажется, что ты все время думаешь только что-то вроде “я иду, я все еще иду, я живой, и я все еще иду, о, да, я иду, иду, да иду я!”. Ты упираешься руками в бедра и помогаешь разгибать свои ноги. Ты идешь так быстро как можешь и счастлив пробежать хотя бы пару метров, когда уклон это позволяет. Ты разгибаешься на мгновение, оглядываешься вокруг и из тебя вырывается: “Охренеть, как тут красиво!”, но останавливаться нельзя, тебе надо выше. Ты доходишь до вершины, чтобы повернуться назад и сказать этой горе: “Больше никогда!”, а потом смотришь на этот пик у подножия горы через пару дней и думаешь, что это было лучшее приключение в твоей жизни.

Бег в гору - это что-то странное, манящее, удивительное, невероятно азартное. Я рада, что решилась попробовать и теперь знаю как это было. И это было… погодите-погодите. Как это было вам лучше узнать самим, просто попробуйте один раз.

Спасибо, Олег, что разрешил мне такое безумие и поддерживал наставлениями, без тебя, я бы просто там сдохла. Спасибо, одноклубники, вы уже знаете, что если бы не мое знание о том, что вы ждете, когда я отпишусь об успешном финише, то я бы развернулась на спуск сразу, как увидела, что это гора не закончится никогда.

P.S. Хозяйке на заметку:
Возьми треккинговые палки и научись ими пользоваться. Будет быстрее.
Купи нормальные трейловые кроссовки, чтобы прям “аррр” какой был протектор, а не “ну вроде не плоская же подошва, подойдет”. Не будешь скользить и падать в снег - будешь идти быстрее.
Проси уступить тропу, а не обгоняй рядом по колено в снегу отдавая на этот рывок столько сил, что потом хочется встать.
Накачай ноги. Заранее. Серьезно, ты что думаешь, что раз ты бегаешь 5 раз в неделю, то у тебя сильные ноги? Ха-ха, конечно.
Не беги со старта как ломовая лошадь. Трусца вполне подойдет. Через 150 метров набора ты поймешь о чем я.
comments powered by HyperComments