Мы любим бег
и живем с ним каждый день

Андрей Густов - "На Вираже" 2018


риветствую Вас, дорогие друзья!
Настал момент для очередной порции новостей о моей скромной беговой карьере любителя. Полтора месяца как ничего не выкладывал в эфир. Пора)

10 марта 2018 года наш беговой клуб «Второе Дыхание» впервые проводил пробег под собственным патронажем. Разумеется, не мог обойти вниманием данное мероприятие, посему стал одним из первых зарегистрировавшихся на старт. Забег проводился на 1000 метров, в закрытом помещении под крышей замечательного Зимнего стадиона. В самом центре Санкт-Петербурга на Итальянской улице собрались около 150 спортсменов, в большинстве своём такие же закоренелые любители как и Ваш покорный слуга. Километр бега по дорожке - специфичный, непростой вид лёгкой атлетики. Требует одновременно технико-тактических качеств вместе с хорошей скоростной выносливостью. Персональный рекорд в этой дисциплине у меня давно уже застоялся, равняясь трём минутам восемнадцати секундам (3:18.0). Результат был показан в 2007 году на открытом стадионе «Динамо». Три раза за последние полтора года что тренируюсь в «ВД», близко, практически впритык, подходил к этому времени (3:18.7, 3:19.2, 3:20.7) но так и не разменял. Официальный старт на «тысячу» в закрытом помещении вообще проходил для меня впервые, так что нужно было пользоваться случаем бить рекорд. Вопрос готов ли?) Подводку к соревнованию делал за пару недель до. Вместе с тренерским штабом разработали концепцию по подготовке нужного результата. Ох как же круто звучит то однако)) Всё выполнял по-немецки, везде дорабатывал до конца, не лукавил, не симулировал.
Объёмы намерено сбросил, чтобы скоростные качества вышли на ведущие позиции. Вообщем всё, о чем просил тренер, исполнял на твёрдую «четвёрку с плюсом». Не поднимается рука ставить себе оценку высшей категории. Самоед неисправимый. Итак день икс.
В 9:15 был в манеже (собственно на Зимнем стадионе). Сперва не переодевался, общаясь с многочисленными знакомыми, коллегами по клубу и ребятами с конкурирующих любительских обществ. В 10:30 с удовольствием посмотрел старт первого забега /мой начинался в 11:24/. Атмосфера мероприятия была на высшем уровне. Адреналин порою зашкаливал при сумасшедшей поддержки трибун, будто ты сам постоянно находишься на дорожке, а не вне её. Это давило существенно, как в переносном, так и в прямом смысле слова. Пусть с утра кушал лишь гречку, но после прогревочных трёх км вынужден был, скорее всего от волнения, отправиться на заседание в белый дом)) Полегчав грамм на двести как следует потянулся плюс сделал несколько ускорений. Время пулей пролетело, вот уже стартует 9й забег, за ним мой десятый. Мюллер Саша, коллега из родного клуба, прекрасно выступил, дополнительно своим личником замотивировав меня на результат. К тому же мы попали с ним в одну команду, что также влекло за собой некую ответственность.
Наконец выход. Трое из девяти спортсмЭнчиков не вышли на дорожку, но и шестеро примерно равных оппонентов, тот ещё стимул.
Выстрел, понеслась...
В этот раз специально прикрепил к новости видео, да не одно а целых два!
Первое покажет весь мой забег от А до Я. Второе - только последние 150 метров финиша, снятых с верхней точки стадиона. Удобно не правда ли? Вот что значит пробег в манеже. Комментирую..
..Готов был на 3:10, а это 38 секунд на двухсотметровый круг. Тренировки, прикидки, нормальный сон, восстановление - всё это даёт повод говорить о потенциальном результате. Тем более тренер так сказал, он видит лучше меня, чувствует что могу, а что нет. Контрольные тренировки на 400 м- 1:14:35, на 800м - 2:32:59, безусловно подтверждали вышеуказанный ориентир...
Возвращаемся к забегу. Два первых круга держался третьим, ближе к концу второй «двушки» пересел в ноги лидера забега ветерана спорта Александра Тамма. Мог раньше рвануть, чуял запас сил, в тоже время прекрасно помнил слова шефа - вести первым неблагодарное дело. Сзади легче. Поддержка трибун была на моей стороне, весь третий круг старался не наступить на ноги разгоняющего. Первый вираж четвёртой «двушки» разжёг таки во мне фитиль и поравнявшись с родной трибуной «Второго Дыхания» включил дополнительную передачу. Отрыв метров в десять быстро образовался, что вызвало у моих болельщиков мощное голосовое включение. Отметку в восемьсот метров вообще не заметил, полетел за мини победой парЯ будто взбесившийся страус в пустыне. Голова при этом, по причине мании преследования, несколько раз самостоятельно, не согласовав свои действия с мозгом, поворачивалась в сторону догоняющих. Последний вираж и выход на финишную прямую... Дальше друзья смотрите видео. Там всё будет прекрасно видно и без комментов. Добавлю лишь, что ускорился, никого вперёд так и не пропустив. 3:13:0 - мой новый «personal best» на дистанции в тысячу метров. УРАААААА) Есть к чему стремиться, будем продолжать тренировки. Всё только начинается!! Само собой слова благодарности тренерам Олегу и Маше, коллегам по школе бега, всем болельщикам и друзьям-знакомым с других клубов.
Без Вас вряд ли бы поспособился на данный результат! Обнимаю ВСЕХ. Занимайтесь физкультурой и любите спорт, дорогие друзья!! До новых встреч.

P.S. - 10 марта 2018 года, суббота.
Забег на 1000 метров.
1. Пятидесятое место в абсолютном зачёте среди 128 финишировавших.
2. Пятнадцатое место в категории «Мастер» из 28 финишировавших.
3. Личный рекорд улучшил на 5 секунд побив результат 3:18.0 от 2007 года.
4. Проиграл всего лишь трём представительницам прекрасного пола, две из которых категории «PRO»)
comments powered by HyperComments