Мы любим бег
и живем с ним каждый день

Андрей Густов - Гатчинский полумарафон 2017


Всем привет!!
Перечитывая рассказы спортсменов любителей о достижениях в спорте, невольно обращаю внимание на манеру написания и пусть небольшую, но сюжетность.
В текущем году я достаточно поначёркивал отчётов про свои «телодвижения», и в каждом последующем старался придать чего то нового, свежего так сказать. На этот раз моё повествование о Гатчинском полумарафоне. Важный, а главное интересный пробег межсезонья.

19 ноября 2017 года, воскресенье.
Планы не меняются. От старта к старту продолжать бороться за улучшение показателей и не отбывать номер по ходу дистанции. Для меня это третий ГПМ, бежал тут в 14м и 16м годах. Маршрут знаком: асфальт, три круга по 7 км, всё как обычно. Тактику в этот раз выбрал несколько иную чем в Ярике и Раквере. Хочется отметить, что опыт количества проведённых полумарафонов крайне полезен. Есть с чем сравнить, есть что проанализировать. Разные погодные условия, подводящие тренировки, объёмы набега, общее физическое и психологическое состояние. Стратегия безусловно не на последнем месте. Выбрал персонального пейсмейкера с целью прорыва на другой уровень скорости, в сравнении с предыдущими стартами на 21 км. Вектор направленности - личный рекорд и результат из 1:28:30. Вариант «Б» - перекрыть местный лучший показатель. Двигаться по 4:10 - 4:12 за километр созрел, но ведь это не десятка и даже не пятнашка. В конце октября на пробеге «Межсезонье», на дистанции 15 километров, ноги переставлял по 4:13. А тут на шесть длиннее и тягунки поболе. «Тёплый» расклад с зелёными шариками Гатчинских пейсов на 1:30:00 остался в этот раз в игноре.

Разминка, растяжка, СБУ - всё успел кроме ускорений. Продышусь по ходу. Оставалась минута до пистолета....
Юра Шубин, товарищ, коллега и сегодняшний спутник-пейс, взяв необходимый темп повёл меня к цели. Задача стояла сделать задел на первых двух кругах продвигаясь по 4:05 - 4:08, а на третьем дотерпеть много не растеряв. Бежалось в заданном темпе только первую семёрку. К концу первого круга стал ощущать все «прелести» установленного скоростного режима. Рот уже не закрывался, носом дышать практически не выходило. Пока правда мы ещё подбирали бегунов. В какой то момент даже свою отдельную группу создали) Удивился, увидев рядом Быкова Алекса, ветерана и старшего коллегу по «ВД». Вроде он не планировал бежать в таком темпе но держался рядом а вскоре даже ускорился и показал спину. Второй круг превратился в терпелку, темп снизился, мысли пессимизма полезли в голову. Юра жалел, а что ему оставалась, я не слушался. Саша Борякин сопровождал нас и всячески поддерживал, за что ему отдельный респект. В какой то момент мы даже оказались в двухстах метрах позади Насти Егоровой. Вот она спина «раздражителя»)) Казалось добавить и... Ан нет, Андрей Владимирович постепенно поплыл. Печень, как заметил Юра, действительно поболела и отпустила. А вот скорость упала. Ноги, как не пытался их расслабить и катить автоматом, загружались и сопротивлялись. Немного скрасил ужасы второго круга промежуточный финиш сквозь коридоры болельщиков. Это добавило сил. Масса знакомых лиц плюс шумовые эффекты с музыкой подзарядили ещё километра на два. Отметка 17й. Скорость 4:20, сливаю. Юра с Сашей подбадривают, вода на пункте питания толку не добавила. На повороте за три километра до финиша увидел позади зелёные шарики. Понимал, что проиграть им ни в коем случае нельзя. Несколько раз пытался добавить газу, настигая своих ведущих. Типа держался но затем снова отставал. Последний затяжной тягунок в гору убил скорость окончательно. Настя жуть как далеко, Быков Алекс снова убежал в отрыв, и в этот раз, как на половине дистанции, догнать его уже не представлялось возможным. За километр до финиша высадился десант доехавший на пейсах с шариками. Среди этих бегунов была масса моих соперников и в какой то момент на злополучном тягунке они стали ВСЕ!! меня обходить. Терпел, ноги не слушались, молил лишь чтобы скорее добраться до верхней точки. Оттуда наконец, переключив рычаг на пониженную, стал показывать подобие финишного спурта. Один всё же убёг, тот самый, которого «съел» на финише предыдущего пробега «Межсезонья». А вот остальных нагнал и рыча про себя вошёл в последние двести метров.
1:30:12 - вот всё, что удалось выжать сегодня.

Совсем не то, на что рассчитывал и всё-таки это результат. С прошлого года снял восемь минут. Личник на Гатчине обновил на две минуты. Главную задачу провалил, но это не повод лить воду. Всё только начинается. Тренируюсь дальше.

Тёплые слова обязан сказать: Тренерам, Юре Шубину лично, Саше Борякину лично, всем коллегам по «Второму Дыханию», сестрёнке моей с мужем пришедшим на финиш. Огромное, человеческое спасибо!!!

Друзья - занимайтесь спортом и физкультурой. Она поможет Вам радоваться жизни и чувствовать себя моложе!!

Всех обнимаю.
comments powered by HyperComments