Мы любим бег
и живем с ним каждый день

Олег Бабчин - Амстердамский марафон 2015


Ну что же, вот все и закончилось. Немного грустно, долго настраивался и был в предвкушении события. Хороший для себя результат показать не удалось, хотя, возможность и готовность позволяли это сделать. Марафон очень не предсказуемая вещь, всякое может произойти и внести свои коррективы. Что же, получил хороший опыт, в следующий раз буду более расчетливым и сдержанным. 

Размяться как следует не удалось, пришлось вставать в стартовый коридор, чтобы занять выгодную позицию. Старт, теряю несколько секунд на выбегание, но в целом довольно быстро выбираюсь из толпы и набираю свою скорость. Кажется, что бегу достаточно спокойно, однако 1-й км пройден за 3:30, с учетом вылезания из толпы. Дальше 3 км - 10.12, прицепился за первыми кенийками, точнее за их пейсмейкерами, 5 км 16.49, чуть позже отваливаюсь от них, т.к. они еще расручивают. Не понимаю, что происходит, никак не рассчитывал бежать на такой скорости. Однако, чувствую себя отлично, темп не вызывает вообще никаких проблем. Бегу без напряжения, ориентируюсь только на ощущения, 10 км - 33.31 (5 км 16.42). Задумываюсь о том, что надо бежать еще расслабленнее, но не делаю этого.

15 км - 50.14 (5 км 16.43). Опять по 3.20, начинаю думать, что происходит что-то невообразимое и будет просто чудом, если удастся так и докатить до финиша. Не тут то было. Неожиданно, моя красочная картина финиша с потрясающим результатом рушится за сотни метров. Начинает сводить левую ЗПБ, темп резко падает, я начинаю зависать, быстро толкаться не получается. Бегу уже по 3.30-35. Полумарафон - 1:11.32. Прикидываю ,что даже при самых худших раскладах пешком должен финишнуть из 2:30. Так продолжается до 25 км - 1:25.28 (5 км 17.45).

На более низкой скорости ноги чуток разошлись, но подкатывает новая напасть, стало тошнить, пока не сильно, но приятного мало. Догоняют ребята, 2 парочки по 2 человека, цепляюсь за второй и терплю до 30 км - 1:43.15 ( 5км 17.47), снова размышляю о своем итоговом результате и планирую даже на 2:28 докатить. Однако с мышцами все становится совсем плохо. Больше всего беспокоит левая икроножная, потом уже и правая, забиты обе ЗПБ, да и передняя поверхность не тянет. Помимо боли, мышцы еще и задубели от моросящего дождя, усиление пошло с 25 км, а ведь совсем не жарко, около +7 с.

Надоело уворачиваться от волонтеров на каждом пункте питания, а они тут длииииинные, метров по 100 наверное. Изотоник, вода, бананы, губки, на 32 и 38 км даже гели дают. Но мне это ни к чему, да и со своей тошниловкой вряд-ли что-то получится, даже если захочу. 35 км - 2:01.22 (5 км 18.07). Хорошо сливаю, но подсчитываю, что все-равно по любому меняю 2:30, надо всего-лишь по 3.55 добежать, а ниже уже опускаться некуда. Кажется, что бегу медленнее, чем тренировочные кроссы, но ничего сделать не могу. Глубоко и часто дышать не дает тошнота, ноги уже совсем деревянные, бежать больно. 40 км - 2:21.05 (5 км 19.43), ну все, каких-то 2195 метров чуть быстрее 9 минут и то, за чем я приехал в кармане!

41 км - 2:24.57, тошнит конкретно, ну ничего еще чуть-чуть потерпеть. 41.5 км! Не удержался, пошла рвотная реакция, остановиться не получается, какое-то время пытаюсь это сделать, но конвульсии скрючивают меня на ходу. Сворачиваю к ограждениям на обочину. Из меня льется желтая жидкость с остатками утренней каши. Не давала мне покоя эта каша с самого старта. Выливается из меня хорошо, даже не знаю сколько подходов я сделал. У меня что-то пытаются спросить, видимо помощь предлагают. Но мне не до того, ответить не могу, рвота не прекращается. В какой-то момент показалось, что все закончилось и я было уже хотел побежать, но нет, действительно показалось. Я продолжил издевательство над собой. Наконец, все кончилось, собственно уже и нечем было. Мне предложили изотоник, решил попробовать, хорошо зашел, немного даже полегчало. И я побежал. Случайные свидетели моих страданий с воодушевлением меня поддерживали и аплодировали. Это придало немного сил, моральных. Вот и стадион! Забегаю, уже никуда не тороплюсь, финиширую один, комментатор озвучивает мое имя на весь стадион. Финиш: 2:32.49. 

Расстроен, все так хорошо начиналось и достаточно неожиданно закончилось. Сейчас уже переварил, обдумал произошедшее и осознал, что буду и дальше пытаться бегать марафон=) 
Да, возможно я не лучшим образом рожден для марафона, но это действительно стоящее сражение с самим собой.

P.S. Вынес для себя хороший урок. На мой взгляд было допущено 2 основных ошибки:
1) Поздний и плотный завтрак, лучше вообще голодным бежать.
2) Как-бы чего тебе не казалось и не бежалось, ни в коем случае нельзя превышать предполагаемый темп. На более коротких дистанциях это может прокатить, но это МАРАФОН, авантюризм здесь не допустим, только холодная голова! Как выяснилось, чудес не бывает.

Моя оценка уровню организации марафона в Амстeрдаме:
  • Перекрытие трассы: 5+
  • Разметка трассы: 5+
  • Километровые отметки: 5+
  • Поддержка болельщиков: 5+
  • Покрытие трассы: 5
  • Конкуренция (уровень 2:20-30): 4
  • Послефинишные процедуры: 3
comments powered by HyperComments