Мы любим бег
и живем с ним каждый день

Hoka One One Clayton


К компании Hoka One One я присматривался очень давно, практически сразу после выхода этих кроссовок в беговой мир. Еще в момент завоевания заслуженного признания был уверен, что это абсолютно верная концепция и философия. Когда все вокруг увлеклись минимализмом и естественным бегом, ребята из Hoka плыли против течения и создавали нереальные «гамбургеры» на толстенной подошве.
И этот вызов привел их к невероятному успеху!
Спустя много лет виртуального любования кроссовками Hoka я, наконец, решился на покупку и практическое исследование этих инопланетных артефактов. Выбор пал на модель Hoka Clayton.

Чем именно меня заинтересовали кроссовки Hoka? В первую очередь, это верное представление о биомеханике бега в обуви. Большинство производителей упорно делают ставку на толстую пятку, или отсутствие вменяемой толщины подошвы вовсе, но тенденции меняются, и беговая обувь становится все ближе к реальным потребностям биомеханики человека. Почти никто не думает об амортизации в передней части. Мне многие годы не достает упругости в носке, размышлял об этом еще до появления Hoka. И был заинтригован, когда такие кроссовки появились.

В моем случае толщина носка составляет 24 мм! Это очень много, аналогичными параметрами могут похвастаться только гиганты наподобие Asics Kinsei, или Mizuno Prophecy – модели для бегунов с весом 100+ кг. Но эти флагманы переваливают за вменяемые 300* грамм. Hoka Clayton весит всего 206* грамм! Это фантастический результат, уровень соревновательной обуви высочайшего класса.
Если посмотреть на технические параметры Hoka Clayton, то кроме носка они сильно и не отличаются от традиционных тренировочных дистанционных моделей.
Носок 24 мм и пятка 28 мм. Но глядя на них никак не кажется, что эти цифры верные. Тайна кроется в особой конструкции платформы.

На самом деле стопа утоплена значительно ниже видимых бортов. В моем случае это расстояние около 5-8 мм. Именно таким образом достигается сумасшедшая стабилизация стопы. Елозить в таких тисках просто некуда. Но есть и обратная сторона медали! Вполне вероятно получить натертости в медиальной части стопы. Я столкнулся с этим нюансом при первых пробежках, но больше к этой неприятности не возвращался. Почитав отзывы, понял, что это распространенная проблема, поэтому не рекомендую в Clayton использовать тонкие носки.

Конструкция верха достаточно минималистичная, но здесь использованы новейшие разработки формирования бесшовной сетки. Вторым слоем по ткани нанесена тонкая пленка в форме сетчатого рисунка. Такой способ образования каркаса все чаще встречается в современных беговых кроссовках. Это позволяет существенно снизить вес, и повысить паропроницаемость, не сильно проигрывая в ресурсе обуви. Задник кроссовки без фиксатора, узкий, прилегает плотно. В общем, технологически верхний текстиль смотрится аскетично, но чувствуется, что все продуманно и функционально.

Пена, из которой вылита подошва невероятно пружинистая, пожалуй, это самый амортизирующий материал, который мне встречался в беговых кроссовках. Нет излишней мягкости и вязкости, качественное рассеивание ударной нагрузки, ощутимая отзывчивость при каждом шаге. Какой же состав пены у HOKA стоит только догадываться, но аналогов я не видел. Нижний слой составляет материал RMAT, напоминает смесь пено-резины. Он чуть жестче, чем пена, но, на мой взгляд, можно было повысить жесткость, продлив срок службы подметки, хотя бы в местах основного контакта при приземлении. Вот и все, больше никаких дополнительных элементов, вся подошва разделена на 2 ингредиента, а результат впечатляющий.

Теперь о подметке. Если честно, элементы, дизайн и геометрия рисунка мне не очень понравились. Срок службы использованных материалов под большим вопросом. Видимые потертости в местах наибольшего трения и давления появились после первой тренировки, что же будет дальше? В многочисленные канавки малой и средней толщины постоянно забиваются мелкие камушки. Достаточно пробежать всего километр, чтобы вся подошва была усеяна мелким щебнем. Хотя после пробега в 400 км подошва кроссовок выглядит не так и плохо, но, сколько она реально прослужит, узнаем позже.

Варианты скоростных режимов проведенных в Hoka Clayton:
Самый длинный забег – 25 км (3:45/км) – пробежал бы в них и 100 км, даже намека нет на дискомфорт.
Самый быстрый бег – 15х200 м (2:45/км) – удивлен, что с такой толстой подошвой вообще получилось достичь таких секунд, но волшебства не бывает. Конечно, пятка в 28 мм ощущалась. На этой скорости полноценно задействовать стопу было невозможно.
Самый длинный быстрый бег – 10 км (3:20) – бежать было комфортно, но при более резком проталкивании и включении стопы ощущалась заминка, срезать бы пару миллиметров пятки…

Заключение.
Область применения у Hoka Clayton масштабная, с одной лишь поправкой, годятся они только для хорошего асфальта. При уходе с ровной и чистой поверхности начинаешь понимать, что Hoka Clayton - это скорее гоночный болид, хоть и на толстой подушке, и на нестабильных поверхностях в них делать нечего. Не стал бы рекомендовать Hoka Clayton как ежедневную обувь тем, кто еще недостаточно освоил рациональную технику бега, и есть объективные проблемы с постановкой на опору. Подошва настолько сбалансирована на поглощение ударной нагрузки, что про работу стопой просто забываешь. Несколько раз ловил себя на том, что просто выключал стопу, и носок кроссовки начинал смешно и смачно постукивать по асфальту, что со стороны могло показаться, будто я вешу центнер. Однако, меня это ни в коей мере не смущает, главное скорость, экономичность и комфорт, а стопой я наработаться еще успею!

*Размер 9 US
comments powered by HyperComments