Витамины и минералы

Олег Бабчин
27 Января 2015
Олег Бабчин

Витамины и минералы

При занятиях спортом может возрастать потребность в ряде витаминов и минеральных веществ, что обусловлено значительными нервно-эмоциональными и физическими нагрузками, повышающими интенсивность обмена веществ, потерей водорастворимых витаминов и минералов с потом, их усиленным расходом на обеспечение обмена белка, жиров и углеводов, которые в повышенном количестве поступают с пищей.

Тем не менее, потребление витаминов и минеральных веществ выше рекомендуемых норм не улучшает работоспособность спортсмена. Нехватка витаминов или минералов может негативно влиять на работоспособность, однако их дефицит редко встречается среди спортсменов, потребляющих сбалансированный и достаточный по энергоценности рацион.

Такие нутриенты как витамины группы В, которые являются одними из самых важных для спортсменов на выносливость, поскольку принимают активное участие в процессах энергообразования, в достаточном количестве поступают с богатой углеводами диетой, которая рекомендуется спортсменам.

Существует тесная взаимосвязь между потреблением энергии (калорий) и витаминов - чем больше пищи вы съедаете, тем больше витаминов поступает в организм. Спортсмены обычно едят больше, чем люди, ведущие сидячий образ жизни, и поэтому имеют тенденцию получать больше витаминов и минеральных веществ относительно своих потребностей.

Спортсмены, ограничивающие свое потребление калорий, находятся под угрозой пищевого дефицита. Эти спортсмены, как правило, специализируются в видах спорта, где худобе придается большое значение - для повышения работоспособности (бегуны на длинные и средние дистанции, борцы, гребцы легкого веса) или для поддержания внешнего вида (гимнасты, танцоры, фигуристы, прыгуны в воду). Физически активные люди, следящие за своим весом, также могут попасть в категорию риска. Витаминно-минеральные добавки могут стать выходом для этих людей.

Вследствие нехватки витаминов или минеральных веществ некоторые спортсмены испытывают слабость и подавленность. Если причиной утомления является питание, то это обычно связано с недостаточным потреблением калорий или углеводов. Если вы испытываете постоянную усталость, то, вероятно, вы слишком интенсивно тренируетесь, либо слишком мало потребляете углеводов или калорий. Когда кто-то чувствует себя лучше после приема витаминно-минеральных добавок, это скорее всего вызвано его сильной верой в то, что добавки помогают - "эффект плацебо".

Важнейшим разделом науки о питании является обоснование потребностей в пищевых веществах (нутриентах) и энергии для различных групп населения - норм питания. Спортсменам нет необходимости в подсчетах содержания витаминов и минеральных веществ в своих пищевых рационах для сопоставления с нормами потребности в этих нутриентах. Однако представление об этих нормах желательно иметь для сравнения с данными о количестве тех или иных витаминов и минеральных веществ, указанными на упаковках препаратов витаминов и поливитаминно-минеральных диетических добавок, а также на этикетках пищевых продуктов.

Источник: Эллен Колеман "ПИТАНИЕ ДЛЯ ВЫНОСЛИВОСТИ"

Поделиться:

Комментарии - 0

Оставить комментарий

Оставить комментарий