Алкоголь в спорте

Олег Бабчин
27 Января 2015
Олег Бабчин

Алкогольные напитки отнесены к пищевым продуктам, но сам алкоголь, этиловый спирт не рассматривается как питательное вещество и нормальный источник энергии, хотя при окислении в организме из 1 г этилового спирта образуется около 7 ккал.

Алкоголь не способствует формированию мышечного гликогена - основного источника энергии для большинства видов спорта. Более того, при злоупотреблении алкоголем извращаются углеводный, жировой и другие виды обмена веществ. Поэтому калории, полученные из этилового спирта, называют плохим "топливом" для организма. Это положение полностью распространяется на крепкие алкогольные напитки (виски, джин, ром и др.), особенно водку, в которой практически содержатся только этиловый спирт и вода. В пиве, полусладких и сладких винах имеются легкоусвояемые углеводы, но их вклад в снабжение организма энергией при умеренном потреблении этих напитков (например, 300-500 мл пива или 100-150 мл вина) небольшой, а при повышенном потреблении на первый план выступает действие самого алкоголя, в той или иной степени нарушающего усвоение углеводов.

Под умеренными дозами алкоголя подразумевают: для мужчин 20-30 г этилового спирта в день (50-60 мл виски, водки или коньяка, или 200-250 мл сухого вина, или 500-600 мл пива), для женщин 10-15 г, то есть вдвое меньше. По данным современной медицины при умеренном потреблении алкоголя вид напитка не имеет принципиального значения, но предпочтительнее сухое красное виноградное вино. В вине имеются, хотя и в малом количестве, полезные пищевые вещества, в частности биофлавоноиды, которые вносят свой вклад в профилактику атеросклероза. Однако ни Американская ассоциация сердца, ни Всемирная организация здравоохранения не рекомендуют алкоголь как средство лечения атеросклероза и обусловленной им ишемической болезни сердца, но и не возражают против употребления вина и других алкогольных напитков в указанных умеренных дозах. Одномоментное употребление больших доз алкоголя за счет любых напитков при предыдущем умеренном его потреблении (например, после победы на спортивных соревнованиях) таит в себе риск грозных сердечно-сосудистых осложнений. При регулярном превышении умеренных доз потребления алкоголя в организме накапливаются продукты его неполного распада, прежде всего - ацетальдегид, который действует на печень и многие другие органы гораздо хуже, чем сам алкоголь.

Употребление алкоголя непосредственно перед или во время физической нагрузки может неблагоприятно отразиться на работоспособности. Алкоголь является депрессантом центральной нервной системы, который притупляет работу мозга, увеличивает время реакции, ухудшает четкость зрительных и слуховых ощущений, нарушает скорость двигательных реакций, извращает координацию движений, хотя человеку кажется, что он в отличной форме и его реакции ускорены, а чувства обострены.

Алкоголь подавляет печеночный синтез глюкозы, что может стать причиной низкого уровня глюкозы в крови и преждевременной усталости во время продолжительной нагрузки. При тренировках в холодную погоду алкоголь может также спровоцировать гипотермию (опасно низкая температура тела).

Излишнее употребление спиртного накануне вечером перед нагрузкой также может неблагоприятно отразиться на работоспособности. Помимо таких очевидных неприятных проявлений похмелья, как тошнота и головная боль, прием больших доз алкоголя приводит к обезвоживанию организма. Этот эффект алкоголя не только снижает выносливость спортсмена, но и может повысить риск возникновения теплового поражения во время физической нагрузки в жаркую погоду.

Поскольку алкоголь является диуретиком - усилителем мочеотделения, - его не следует использовать для восполнения потерь жидкости непосредственно после нагрузки. Самый лучший постнагрузочный напиток -это напиток, содержащий углеводы и натрий для возмещения гликогена и воды. При потреблении алкоголя необходимо выпивать дополнительную жидкость.

При занятиях спортом следует крайне осторожно относиться к употреблению алкогольных напитков, а в период интенсивных тренировок и, тем более, в период соревнований желательно полностью воздержаться от алкоголя. Кроме того, при контроле за собственным весом надо помнить, что алкогольные напитки могут стать причиной прибавления жировой массы тела, если не учитывать их в общей калорийности пищевого рациона. Наконец, даже в первые недели беременности женщины должны отказаться от любых алкогольных напитков, поскольку их потребление способно стать причиной врожденных дефектов плода и других проблем при беременности.

 

Источник: Эллен Колеман

"ПИТАНИЕ ДЛЯ ВЫНОСЛИВОСТИ"

Поделиться:

Комментарии - 0

Оставить комментарий

Оставить комментарий