Мой первый марафон! Отчет Василия Вдовца

Олег Бабчин
1 Июля 2015
Олег Бабчин

OPutReNqhjQ.jpg

Когда то, еще не занимаясь регулярно легкоатлетическим бегом, я задумался однажды о перспективе пробежать марафон. И сразу решил, что бежать марафон медленно – слишком большая тоска и нагрузка на ноги. Побегу тогда, когда смогу сделать это хотя бы в темпе из 4 минут/км, решил я. И вот этот момент настал. К марафону БН мы с Олегом Бабчиным специально не готовились: начал я бегать в этом году только 8 марта, а за 3 месяца к таким стартам серьезно не натренироваться – справедливо сказал Олег. Но я все-таки решил бежать, так как из-за очередной малоснежной зимы я остался без лыжных марафонов, и хотелось заполнить эту пустоту. К тому же делать ставку на один единственный беговой марафон осенью рискованно – вдруг опять дети заразят ОРВИ или еще какой-нибудь форс-мажор. Да и к этому воображаемому осеннему марафону, если ехать на него в Европу, неплохо было бы получить международный рейтинг для старта из первого кармана. 

Подготовка в последний месяц перед стартом была не слишком тяжелая – всего 1 тренировка на 25 километров в темпе 4 минут, остальные короче. Последняя неделя получилась скомканной – не обошлось без ОРВИ, правда не сильной, а вот младший сын заболел гораздо тяжелее и угодил в больницу. Капельницы, бессонные ночи, завал на работе – вот то, что помню из последней недели перед стартом.

Но как показал пробег, планомерные грамотные тренировки прошлого года и первых трех месяцев этого сезона, 2 удачно пройденных весной полумарафона и общий запас здоровья, в целом перевесили влияние всех негативных факторов.

Итак, я на Дворцовой, 28.06.2015г. К счастью утром не очень жарко и прогноз обещал днем не выше +18, хотя и с ветром. Начали мы вместе с Серегой Шипуновым – мастером спорта по полиатлону, который легкоатлетические старты бегает редко, но 3 000 м бежит из 9 минут. В общем, погнали мы с ним потихоньку из расчета половинку на 1:20:00. Причем Олег говорил мне перед стартом, чтобы ни при каких обстоятельствах, упаси меня Бог, я не начинал быстрее. И все-таки на отсечке 21,095 у нас было 1:19:00. Бежалось легко, Серега пёр против ветра по ул. Профессора Попова как танк, не соглашаясь меняться со мной, хотя я ему предлагал, сидя у него за спиной. На отметке 15 км догнали и обошли каких-то двух субтильных ребят, которые сказали, что побегут ровно - на 1:20 и 2:40 соответственно. Бедные, они наверно не знали про последнюю пятерку против ветра. Я пробежал в итоге на 3 минуты хуже их планов, но, сколько не оглядывался перед финишем, их не видел.

На середине дистанции начались у меня еще дополнительные приключения с питанием. Накануне брат мой Степа согласился покататься на велосипеде по центру, периодически перехватывая нас с Серегой, подкармливая и фотографируя. У него были гели и изотоник, что очень важно, т.к. на официальных пунктах питания была только вода. Здесь хотелось бы покритиковать организаторов  – изотоник на таких длинных пробегах необходим. Он должен быть на всех столах начиная с 15 километра хотя бы для первой группы (для тех, кто бежит из 3–ех часов).

И вот мы бежим, я жду Степу на веле, а его все нет. Где то на Стрелке перед 22 км он выскакивает откуда то на своих двоих без байка, сует мне гель и говорит что на веле лопнула камера без вариантов заклеить или быстро заменить, но он, дескать, с помощью паркура и навыков участия в Бегущем городе в разных категориях (от атлантов до химер и даже сфинксов) справится с перехватами и так. На Фонтанку он действительно успел, а вот на пл. А Невского уже нет, и встретил меня только за 3 км до финиша. Так что с 28-го по 39 км я бежал на одном официальном напитке БН, а именно на воде. Но при моем уровне темпа и ЧСС критически на ход гонки это не сказалось.    

Короче говоря, до 25 километра мы с Серегой бежали вместе и клали км за км в среднем темпе 3:43. А 25 километров – это, напомню, моя самая длинная тренировка перед марафоном. Вот в этот момент где-то в районе поворота с Пряжки на Фонтанку меня маленько и придавило, и я стал понемногу отпускать Серегу, чтобы продолжать бежать в комфортном темпе и не начинать терпеть так рано. К финишу он ушел от меня на 3 минуты, что впрочем, оказалось достаточно, чтобы не проиграть ни одной из женщин, а это самое важное, зачем мужики должны выходить на старт, я считаю. А вот я галантно пропустил в конце двух дам и занял (а) среди женщин только 3-е место. И это, пожалуй, единственное, что меня немного огорчает, но одновременно мотивирует на будущее.

Конец Фонтанки, Невский и Старо-Невский дались по ветру относительно легко в среднем по 3:50/км. После поворота на набережную ветер стал сначала боковым, и темп упал до 4:00/км, а за 36 километром началась стена. Утренний бриз к полудню превратился в ветрище порывами до 10-12 м\с. Здесь меня и обошли обе представительницы прекрасного пола. На тот момент я понимал, что имею огромный запас перед целевым показателем 2:45 - 2:48 и не стал дергаться за ними, чтобы не мучить себя и не рисковать какими-нибудь еще неизведанными ощущениями. К тому же обе были метр с кепкой и сильно от ветра не загораживали.

Зато пара мужиков, которые возможно бегают посильнее меня и которых я «прошил» на последних километрах на скорости 4:20/км (!) явно «словили» что-то незабываемое. С одной стороны забавно, но с другой как то страшно было видеть людей в таком состоянии. Их риск не оправдался.

Таким образом, заранее настроившись на лобовой ветер и потерю скорости в концовке, я не стал ждать, когда меня также конкретно вставит и заранее сбросил темп до 4:20/4:30. Бежал расслабленно. В итоге на последней пятерке я потерял примерно 1-1,5 минуты, что не имело для меня большого значения, и комфортно финишировал в первой тридцатке с ощущением выполненной задачи и намерением пойти замяться пару километров.

Средний ЧСС 157, хорошее самочувствие и состояние ног на следующий день говорят мне о том, что, видимо, «настоящий» марафон я все-таки не пробежал.   

Самые яркие впечатления от марафона БН конечно оставляют полностью перекрытые центральные улицы и огромные набережные, которые конечно дают ощущение нам своей значимости. Мы бежали с большими разрывами и на некоторых перекрестках движение по пересекающим улицам останавливали специально для меня.

Также позабавили болельщики. Причем не всегда те, которые стояли у станций метро. Настоящий колорит создавали Питерские алкаши, которые выползали с похмелья из трущоб старого фонда на лавочки и ограды у дорог, щурились на солнце, смолили дешевые сигареты, но все равно при этом подбадривали нас сиплыми голосами «давайте ребятки, молодцы!». 

Жаль, что не удалось весь день 28-го июня дышать атмосферой марафона. Меня ждала семья в больнице, была взята работа на выходные, и поэтому я не мог посидеть в ресторанчике и обсудить все впечатления с нашим дружным клубом. Но все еще впереди, наверстаем.

Закончить хочу традиционно: спасибо Олегу, Степе, Сереге, всем товарищам за теплые слова,  короче тренеру, семье и Родине.            

Вася, 28-29 июня 2015г.            

Поделиться:

Комментарии - 0

Оставить комментарий

Оставить комментарий