Алексей Стуров о полумарафоне на озере Гарда

Мария Бабич
14 Ноября 2016
Мария Бабич

Алексей Стуров о полумарафоне на озере Гарда

Отчет о полумарафоне на озере Гарда в Италии, 21 км. Результат превзошел ожидания - новый личник 1:28:54 в завершении бегового сезона!

Озеро Гарда - очень живописное место. Трасса забега невероятно красива, проходит в окружении Альп, виноградников и самого озера Гарда. Принцип "Run & Travel" тут подходит как нельзя кстати. Забеги в подобных местах - отличный повод для поездки. Всего на забег было зарегистировано 5500 участников. Это последний для меня старт на результат в этом году и очень хотелось выбежать из 1:30. Подготовка к забегу велась активная, по 5 тренировок в неделю.

В субботу получил номер, прошелся по выставке, прикупил гелей для забега. Expo скудновата, стендов и брендов представлено немного. Но зато тут разливали вино (Италия. Странно что на дистанции его не было) и угощали закусками и итальянскими десертами. Вечером мы устроили настоящую итальянскую паста-пати и пораньше уснули, чтобы набраться сил перед стартом.

B4sfQk0uKEc.jpg

Воскресенье - день старта. Погода +10 градусов, облачно. Решаю бежать в шортах и футболке. Место старта и финиша удалены друг от друга на 2 км. До старта можно добежать в качестве разминки или доехать на автобусе, которые ходят каждые 15 минут.

Как и на всех больших забегах, участников разделяют на зоны в зависимости от планируемого времени. Я планировал бежать на 1:30, что означало синюю зону. Туда и направился по указателям.

В сентябре на Ярославском полумарафоне мне очень помог пейсмейкер, за которым я держался всю дистанцию и установил тогда свой личник - 1:33. Тут решаю действовать также - ищу пейсмейкера на 1:30, но на такое время пейсов нет, есть на 1:29 (темп 4:12 мин/км). Это на минуту быстрее запланированного времени. Думаю так - начну бежать в этом темпе, а там дальше будет видно, если не потяну темп, то сбавить всегда успею. Результат на самом деле не так важен, победа уже в самом участии.

BySiuNQmWmQ.jpg

Стартовали большой толпой и группа с пейсмейкером начала удаляться вперед. Из-за медленных бегунов, вставших не в свою зону, не получалось приблизиться к группе. Сразу появилась ближайшая цель - догнать группу и дальше следовать за пейсом. Ее удалось достичь только на 8 км, постепенно сокращая дистанцию, без лишних ускорений.

После 12 км бега поймал ощущение, что бежится слишком легко. Захотелось прибавить, но не стал, итак бегу чуть быстрее запланированного темпа.

Когда бежишь вокруг гор, озера и виноградников в чужой стране - это придает сил! Понимаю, что личник уже обязательно будет.

На 19 км начался небольшой подъем, последние 2 км оказались самыми сложными. Тут уже пришлось потерпеть, но результат того стоил - 1:28:54 на часах, выбежал из 1:30 на минуту!

CtjcvlaLSFk.jpg


Полумарафон - идеальная, на мой взгляд, дистанция для забега в путешествиях. Темп бега на 21 км комфортный, позволяющий наслаждаться видами и получать удовольствие от самого процесса бега. На следующий день практически ничего не болит, разве что тянут икры и пешие прогулки уже не так комфортны ) По сравнению с полумарафонской дистанцией 10 км - это слишком быстро (и бежать нужно быстрее, и сам забег длится недолго), марафон - слишком ресурсозатратно, требует длительной подготовки и долгого восстановления.

Мой первый опыт международных забегов удался на славу, обязательно буду планировать подобные старты в будущем!
Поделиться:

Комментарии - 0

Оставить комментарий

Оставить комментарий