Мария Бабич о Чемпионате России по полумарафону

Мария Бабич
16 Сентября 2016
Мария Бабич

ДЕНЬ СТАРТА. Утро прошло без малейшей суеты, даже волнения никакого не было, что для меня крайне непривычно! Ранее перед стартами было лишь два состояния: истерия (когда трясёт только при мысли о будущем беге) или апатия (ничего не хочу, упираться не буду), сегодня только «холодное» спокойствие и уверенность. Осознав в себе эти эмоции, не стала ничего анализировать, а занималась делами. Коих было не так уж и мало: удостовериться, чтобы никто завтрак не проспал; проследить, чтобы «шведский стол» в гостинице по минимуму соблазнил одноклубников; номера продлить; дать рекомендации по сборам на старт; на себя и ребёнка до выхода на разминку осталось всего-то минут 30. Похоже, что все привычные мои переживания взял на себя любимый и  тренер – Олег.

1.jpg

Разминка от гостиницы до старта. А трасса-то уже перекрыта и все подъезды к ней заставлены заборами с «кирпичом»! Любопытно, как местные жители на это реагируют? Сориентироваться сразу на Ярославской Стрелке и найти стартовую арку не удалось. Очень много людей: тут и довольные школьники с медалями, и масса показательных выступлений спортивных организаций, и шатры разного назначения – настоящий праздник здоровья!

Немного переживала, успеет ли Олег с коляской подойти до того, как озвучат команду: «Снять тренировочные костюмы». А если нет, то где или кому оставить вещи. Нашла, договорилась, но помощь не понадобилась, родные мои прибежали буквально за 10 мин до выстрела. Последние наставления тренера перед стартом: не нестись первые километры под действием адреналина.

СТАРТ. Рывок, а потом торможение. Пропускаю вперёд именитых. Образовалась компания примерно из девяти человек. Первый километр около 3.50 мин, вроде и медленнее моего целевого темпа, но высовываться вперёд нет никакого желания. В первом ряду у нас две дамы из Самарской области (одна из них Лещинская Надежда – победительница марафона «Белые Ночи 2016») и Лебедева Людмила (этой мой шестой Чемпионат России и пять из них мы стартовали вместе). Во втором ряду узнала только ещё одну коллегу по июльскому марафону. Я же пристроилась в третьем ряду. Первые три километра (10.52) в голове только восторженные похвалы небесам, за то, что эти матёрые женщины (4 МСМК и 2 МС) в своём беге «на место» выбрали необходимый для меня темп!!! Это даже не личный пейсмейкер, который контролирует всю обстановку по дистанции, а просто стена от любых воздушных потоков и «волна», которая несёт тебя по дистанции! Но контроль нужен во всём, поэтому настраивалась на то, чтобы не упустить момент финишных разборок, не увлечься и вовремя тормознуть себя на приемлемую скорость.

2.jpg

Пробегая мимо нашей гостиницы, вижу одноклубников. Ждут меня и здорово подбадривают! Они и далее всегда, когда видели, кричали что есть мочи! Практически весь круг то там, то здесь слышала поддержку ребят! Первую десятку я приветствовала и всех музыкантов. Ведь они стараются и нужно их хоть как-то поощрять.

Волжская набережная и отметка 5 км … Что-то странное, общее время 19.52 мин, это ж почти по 4 мин/км. Хотя темп вроде и не изменился. Отметка 6 км через 1.53 мин, теперь всё понятно. На набережной совсем шикарно бежалось. 1 ряд – 3 человека, 2 ряд – 4 человека, 3 ряд – я. Наблюдаю за девушками и вспоминаю претензии Олега, который всегда ворчал, если бегу не вслед за кем-то и высовываюсь чуть в сторону, тем самым принимая на себя ветер. Успокоилась, что не я одна такая … Правда не сегодня. Возле седьмого километра (на дальней петле трассы) интересный разворот примерно с километр, где многих можно увидеть: сначала по мосту, потом по узкому тротуару вдоль здания, а затем спуск под этот мост на пешеходную набережную. Тем временем по Волге несётся Метеор, у речного вокзала пришвартованы теплоходы, парусники вдоль другого берега тянутся, музыканты играют динамичные мелодии, волонтёры в такт нашим шагам свистят, а душа от происходящего великолепия просто поёт!

Вдалеке вижу яркую куртку супруга. Стоит у отметки 9 км и, не веря своим глазам, сообщает о 25 секундном запасе! Показываю ему «класс»: ведь всё хорошо, полёт нормальный.

3.jpg

10 км – 36.06 (по графику для МС нужно бежать 36.30). Отличный темп, однако! В нашей компании осталось семь человек, как и прежде, держусь замыкающей. На Стрелке встречает шквал оваций, ведущий соревнований что-то орёт, мы же проносимся на второй круг. От такого накала страстей скорость чуток возросла, но на первом же подъёме все вернулись в прежнее русло. Примерно через 1 км второго круга догнали и убежали от дамы, которая первую половину дистанции впереди мелькала неким маяком. Я же с грустью начала думать о скорой потере шикарного «локомотива», ведь до финиша осталось 9 км и совсем скоро соперницы унесутся бороться за медали. Возник внутренний монолог: «Я могу? Могу. Я могу! Я ВСЁ МОГУ!.. Впереди большая лужа, нужно перестроиться правее». Выбегаем на Советскую площадь, где вижу своих любимых мужчин: мужа и сына. Олег рекомендует не отставать, но сегодня голова работает без влияния эмоций – и я всё сама хорошо понимаю, что мне очень даже нравится! Усталость всё больше и больше давала о себе знать, гоню её метлой, повторяя свою главную цель: «Хочу Мастера спорта. Хочу выполнить Мастера спорта. Хочу Мастера спорта…» Своим аутотренингом нагнала на себя «волну» адреналина, люблю этот момент, когда будоражит от макушки до пят. Потом ещё «волна». Незаметно для себя оказалась во втором ряду бегущих, а темп всё растёт и претенденты на медали устремляются чуточку вперёд. Уже нет среди них никакой взаимопомощи. Только тактика, только расчёт! Никому не удаётся отсидеться за спиной: соперница мгновенно уходит в сторону метра на 3, тем самым не позволяя цепляться за себя.

Отметка 3 км (13,5 км) – 10.44 (на 8 сек быстрее прошлого круга!). Не растерять преимущество! Возвращаемся на Советскую площадь. Тут и мои любимые ждут: сынок хлопает, Олег волнуется. Тем временем я остаюсь с коллегами по июльскому марафону. После 15-го километра ощутила все «прелести» Волжской набережной. По сравнению с Петербургом и ветра-то нет, но от реки несёт такой прохладой, что у меня уши замёрзли, и пару раз возникало ощущение, что за волосы тянут (как на массаже головы). На разминке очень хотелось пожелать удачного старта Надежде Лещинской, постеснялась и не подошла к ней. Зато по дистанции набралась храбрости, сказала о её великолепном выступлении на марафоне в жару и мои пожелания попасть здесь в призовую тройку. Судя по улыбке, Надежде были приятны мои слова, ответила, что сегодня ей тяжело даётся бег. В какой-то момент на набережной я заняла четвёртую позицию, и соперницы даже отстали! Но моё «лидерство» длилось не долго, Надежда собралась, и дальнейший свой путь мы продолжили плечом к плечу.

4.jpg

Пешеходная набережная опустела, лишь волонтёры свистели. Видимо зрители ушли болеть за «десяточников», но пустота эта нисколько не угнетала. Вся концентрация была направлена на финиш и выполнение долгожданного норматива. Появился дискомфорт на пальцах ноги, но и о нём я быстро забыла. Бежала и невольно начала сравнивать заключительные километры на 21 км и 42 км. Последняя пятёрка на марафоне воспринималась мною как манна небесная. Вот он финиш, до него рукой подать, по сравнению с пройденными 37-ю километрами – 5 км сущий «пустяк». Старалась перенести этот же настрой и на мою самую быструю «половинку». Да – тяжело, да – холодно, да – быстро и дыхание превратилось в некий хрип, но терпеть-то всего 5 км!

5.jpg

19-ый километр: наращиваем темп, впереди две спины, складывается ощущение, что даже приближаемся к убежавшим девушкам. Надежда чуточку уходит вперёд, но я не рвусь за ней. Перевела часы из круговых отсечек на общий темп и не поверила своим глазам! Общее время 1:07! Невероятно! В районе двадцатого километра Олег радостно и возбужденно кричит, мол, надо ускориться, обогнать и стать четвёртой! В моей голове такая схема не укладывается, я и так перевыполнила все самые невероятные прогнозы! Далее ещё два тренера кричали нам с Надеждой: «Впереди медалистки! Работайте, догоняйте!». До финиша меньше километра, волей-неволей начинаешь перебирать ногами и мы ускорились. Перед вбеганием на Стрелку, которая ниже пешеходной набережной, для нас соорудили деревянный мостик. Слетая с него, дёрнула заднюю поверхность бедра, и ускоряться на максимум побоялась. Отметка 10 км второго круга – 35.08! Как это возможно?! КАК?! Почти на минуту быстрее! Мне уже несколько незнакомых людей орут: «Давай! Обгоняй!». Я бегу, что есть мочи, но, видимо, мы одинаково ускорились и разрыв не сократить. «Ярославский полумарафон» ещё не стартовал, колонна бегунов в своём ожидании радостно приветствует вымотанных спортсменов. Наш финиш и их старт в параллельных коридорах. Слышу и вижу одноклубников. Ещё 10 метров и ВСЁ!!!

Протокол ЧР.JPG

ФИНИШ. На часах-то 1:15.17! Медаль на шее и бутылка воды в руке. У меня и смех, и рыдания, и это одновременно. Прячу ото всех свои слёзы, вдруг подумают, что я переживаю из-за места. А меня ведь распирает от счастья! Все финишировавшие женщины стоят в кармане, пропускаем в добрый путь бегунов. За это время я успела практически успокоиться и поблагодарить соперниц за их существенную помощь, даже чуток поболтали. Организм очнулся быстрее меня и уже настоятельно требовал подпитки. Увидела столы с едой и побрела к ним. Там и встретились с ошарашенным Олегом, радостные объятия и никаких слов, нам и так всё понятно! Меня очень тяжело тренировать (с таким-то характером) и, видимо, такое под силу только второй половинке. И я ему безмерно благодарна! За то, что 9 лет назад не дал мне бросить заниматься лёгкой атлетикой. За восстановление после травм и родов. За то, что каждый раз, когда я начинаю ненавидеть бег – он мягко и настойчиво выгоняет на тренировку. За веру в меня и в мои силы, спасибо тебе, любимый и тренер! Вот такие мысли в голове после полумарафона за 1:15.20 (по протоколу).

6.jpg

Соревнования закончились лишь для меня, а остальные одноклубники-то бегут! И мы помчались передавать им свою позитивную энергетику. Благо организаторами была предусмотрена площадка с няней для малышей, так что можно спокойно оставить ребёнка заниматься его интересными делами и убежать бурно болеть за наших ребят! Абсолютно все одноклубники достойно выступили, показав свои лучшие результаты! Ярославский полумарафон мы запомним надолго: быстрая и красивая трасса, спокойный и приветливый город, слаженная работа волонтёров, продуманная зона отдыха и развлечений. Спасибо городу и организаторам за наш беговой праздник!

7.jpg

Поделиться:

Комментарии - 0

Оставить комментарий

Оставить комментарий