Мария Бабич о марафоне "ERGO - Белые Ночи"

Мария Бабич
15 Июля 2016
Мария Бабич

Первый марафон. Это настолько волнительное событие, что не передать словами. Уже за неделю до старта все близкие заметили мою нервозность. Сердце будто перебралось из грудной клетки в горло или желудок. Одноклубники подбадривали, как могли. А все мои мысли только и были о том, каково это – пробежать короля лёгкой атлетики?! Эти величественные и для многих ужасные 42195 м. Соответственно и рассуждать с кем-либо о том, с какой скоростью и на какой результат я побегу, было просто невыносимо. Успокаивали лишь слова любимого и тренера в одном лице: «марафон – это длительная в лёгком темпе». 30 км бегала со средней скоростью 3.53 мин/км; 21 км – 3.47 мин/км, тренер уверял, что марафон будем покорять с темпом по 4.00 мин/км; учитывая погодные условия, снизили планку своих запросов на 4.05 – 4.10 мин/км.

Зарегистрировалась и окончательно решилась бежать марафон я после «Петербургского полумарафона». Супруг пытался отговаривать, но мне уже надоело откладывать на потом, то слишком молодая, то детей ещё нет, то грудное кормление… К сожалению, в мае набрать беговой объем не удалось из-за продолжительного кашля, хорошо, что вообще получилось ежедневно бегать. Поэтому у нас получилась ускоренная месячная подготовка с двумя длительными 30-ками за 2 и 3 недели до старта. Акцент, как и прежде, делали на активное восстановление после всех работ и длительных: джакузи, римская сауна, массаж, сон (! которым я частенько люблю жертвовать).

На последней неделе тренировки кажутся настолько лёгкими (психологически), что после них невольно задумываешься: «а бегала ли я сегодня?». Но болят икры и спина, поэтому четверг стал мега-релаксирующим. Сначала массаж в руках профессионала, потом баня. Жаль, что эффект быстро прошел. Ребёнок чувствует состояние мамы, требует повышенного внимания, в итоге потаскав на руках любимое чадо, снова стала болеть спина. Выспаться накануне и перед стартом тоже не получилось. Заботы с получением номеров отвлекали, но и настроиться особо не давали, что для  меня, возможно, и к лучшему.

День Х. Завтрак с трудом впихивается. Раздражающая рассеянность преследует всё утро. Есть некоторое ощущение нереальности происходящего. Но время неумолимо бежит, и мы уже поручаем ребёнка бабушке и отправляемся к старту. Вернее к условному месту сбора клуба «Второе Дыхание» для общего фото, последних рекомендаций и разминки. Все места встречи марафонцев оговорены. Всем удачи и вперёд!

8:55 входим в стартовый коридор. От количества маститых марафонок разбегаются глаза! Нахожу одноклубниц – Настю Пулькину и Женю Сухорученкову, желаем друг другу удачи.

9:02 Ура! Старт! Наконец-то отпустило, осталось только любопытство перед неизведанным. Первый километр, на общем азарте получился быстрым. Чуток остудили свой пыл до 4.00 мин/км и то, мне всё казалось, что темп высоковат и надо бы сбавить, но бег был очень комфортным. На этом марафоне ежегодно стартовала на 10 км и на трассе уже есть места, где по обыкновению приходится терпеть, но то бег на пределе, а сегодня у нас «длительная в лёгком темпе». После Стрелки Васильевского острова понимаю, что ОЧЕНЬ кушать хочу! И рычание желудка было настолько неожиданным, что я даже воскликнула. Олег стал предлагать гели, но я решила «пострадать» до первого пункта питания.

5 км.jpg

5 км ~ 19.56. И вроде не жарко ещё. 2 глотка воды, остальную воду на себя выливаю. Дальше то, что происходит, становится для меня некоторым откровением. Олег бежит с бутылкой воды! На моё удивление: «тяжело же!», отвечает: «мне легко бежать, а вода у нас всегда должна быть». Как только становилось хоть капельку жарко, мы тут же обливались и пили. Вода с пункта питания у нас заканчивалась примерно за  1 – 2 км до следующего пункта питания… На Петроградской набережной стало совсем «хорошо», справа пригревало солнышко, а слева с не меньшим теплом лучи, отраженные от бизнес центра. Вот тут водичка была очень кстати! Догнали Женю, что-то ей не очень легко, а ведь только подбегаем к 10 км.

10 км ~ 40.08. Пункт питания возле Ботанического сада, мы на себя столько воды вылили, что она и в кроссовках хлюпала! На долгожданной теневой части трассы (по ул. Проф. Попова) достали нескольких ребят, в том числе и нашего одноклубника – Родиона, с которым в июне мы делали практически одинаковые тренировки. Говорит, что тяжело даются погодные условия. Некоторое время бежим все вместе, но, к сожалению, не получается у него поддерживать наш темп. Пошли неизвестные для меня улочки, где находится Крестовский остров, я лишь догадывалась. Нас собралась небольшая группа, кто-то даже разговаривает. Я и сама любительница этого дела, но тренер запретил тратить энергию на болтовню. Разрешены только необходимые рабочие фразы. В общем, с трудом сдерживалась. Последние капли воды закончились в начале Морского проспекта и Олег, как истинный петербуржец, снова сделал петлю до ближайшего мусорного бачка, чтобы выкинуть пустую бутылку.

15.jpg

15 км ~ 1:00.33. Этого пункта питания ждала с нетерпением. Выпила маленький тюбик геля и воду. По обыкновению остатки воды идут на охлаждение «мотора» - сердца и «процессора» - голову. Откуда-то из кустов выбегает женщина из лидирующей группы, вид у неё жутковатый и бежит с трудом, даже страшно, что ждёт дальше всех нас. Удобная петля «туда и обратно» на Южной дороге позволяет посчитать и рассмотреть ближайших соперников. Позади одноклубницы, а впереди серьёзные дамы! Олег пророчит сходы с дистанции, но мне в это не очень верится. Мужчины-лидеры, может, и сойдут, но не женщины! Возле центра по художественной гимнастике болельщики, вода и снова одна из лидеров выбегает сбоку. Правда скорость тут же набирает приличную, значит в порядке у неё всё.

GEA_8509.JPG

20 км ~ 1:20.46. Съедаю, именно съедаю, очень питательный гель. Олег на ходу кушать не может, еле воду в себя вливает. Далее охлаждение, «процессор» требует больше воды и не только на затылок, поэтому послушно выполняю все прихоти организма. Возле Биржевого моста кто-то кричит, что я одиннадцатая. Ура! Наконец-то определённость! Группа мужчин так и бежит с нами, а локомотив у нас – Олег. Я такой несправедливости не выдерживаю и чуток возмущаюсь, что никто помогать не хочет. Позади молчание, лишь один товарищ (№337, который с нами бежал примерно до 32 км) вышел вперёд! За что ему большая благодарность! Дворцовый мост – это традиционное место ожидания всех болельщиков. Около пятисот метров мы пробегаем по живому коридору аплодисментов и подбадривающих криков. Тут и там слышны наши имена. Громче всех кричат наши ребята, стартовавшие на десятке. Однозначно такая поддержка поднимает боевой дух! Невольно и ноги быстрее перебирают, 23-й и 24-й км получились из 4 мин/км! Как раз в этом порыве мы обогнали двух женщин, стало быть, я уже девятая.

IMG_1225.JPG

25 км ~ 1:41.21. На пункте питания захотелось попить кока-колы. Лучше бы я этого не делала. Желудок примерно с километр бунтовал, потом затих. Эта пятёрка получилось самой медленной. То ли это наказание за ускорение на Дворцовом мосту, то ли общая усталость, то ли скучный пейзаж и солнышко, а скорее всего всё вместе! На часы я не смотрела, поэтому по моим ощущениям всё было прекрасно. Бежать ведь ещё долго и самое интересное впереди!

IMG_3030.JPG

30 км ~ 2:02.28. Здесь пью изотоник, благо он не очень сладкий и не оставил навязчивой мысли о повторном его приёме. Снова наши одноклубники! Как приятно видеть их такие родные лица! Передают нам гели. Пока Олег занят упаковыванием ценной передачи, старательно его обливаю. Чувствую, что локомотив мой порядком устал, он-то не готовился к марафону. На Невском проспекте с благодарностью вспоминаю организаторов, за то, что отвоевали перекрытие всех дорог! 32-й км и у меня появились первые признаки мышечной усталости: на стопе бежать уже неприятно. Перекинулись парой фраз с Олегом, оказывается, у него ноги уже с 25-го км отказываются работать. Чтобы на фоне усталости не перейти на бег с пятки и не долбить старую травму колена, я решила: «пока есть силы, бегу на стопе». 33-й км и нас снова водичкой поят! Вот наш попутчик №337 благодарит за компанию и сбавляет темп, жаль. Недалеко и болельщики из Time4Run, всех подбадривают – молодцы! Олег им жалуется, что марафон очень тяжелый в этом году, видно совсем ему туго. У меня пока лёгкое ощущение эйфории и удивление как близко от пл. Восстания находится пл. Александра Невского.

32 км.jpg33 км 2.jpg

33 км ~ 2:15.09. Выбежали на набережную и моя половина с прискорбием сообщает, что «дальше начнётся полный ******». Потом кто-то Олегу подсказывает, что все женщины впереди бегут близко друг от друга, порядком устали и нам их даже можно достать, если «накатить». Причем одна из них у нас в поле зрения! Ох, сколько сил мне эта фраза придала! Ветра встречного нет, и мой любимый со спокойной душой отпускает меня в свободное финишное плавание. Как и договаривались: «30 км «на одной ноге», а на набережной, если будут силы, можешь ускоряться». И я полетела, став уже восьмой!

MH8A8413.JPG

35 км ~ 2:23.33. После Большеохтинского моста ждал невероятный сюрприз – поливальная машина! И впереди с ног до головы обрызгали и спину – благодать! Правда, потом наступило разочарование, т.к. вода на пункте питания нагрелась и, если глоток ещё можно было сделать, то обливание толку не принесло. Усталость есть, но её заглушает положительный эмоциональный фон. Лишь колени мои поскрипывают, и я с горечью осознаю, что бегу «с пятки». Пытаюсь укоротить шаг. Когда солнце припекало, и голова начинала «плыть», я концентрировалась на мостах, к которым постепенно приближалась. На 39-м км обогнала прошлогоднюю победительницу этого марафона. Вот уже и Стрелка Васильевского видна! Изменить технику не удаётся, бегу – как могу. Впереди цели для обгона нет, ноги бегут на «автомате», чтобы не загрустить развлекаю себя воспоминаниями о концерте Soprano Турецкого.

40 км.jpg

40 км ~ 2:44.15. Снова тёплая вода на пункте питания, которая по большому счёту никакой роли не сыграет. Зато появилась тень от домов! Как же прохладно в ней бежать! Чем ближе к финишу, тем больше зрителей. Хочется ускориться, да ноги не могут. И в голове с удивлением крутится: «неужели это всё? Я почти пробежала 42 км?!». Из толпы выглядывают знакомые лица, что-то кричат. Родион уже переоделся, значит, сошел всё-таки. 100 м до финиша и бурные овации клуба «Второе Дыхание»! Вижу табло, но быстрее ни на секунду ноги не передвинуть.

41 км.jpgTSV_3610.JPG

42195 м по моим часам 2:53.13. Тело будто ждало этого момента и после пересечения финишной черты все мышцы вмиг одеревенели! Даже равновесие ловить пришлось. Ко мне подбегают с предложением доктора вызвать, но я в полном сознании и абсолютной радости!

IMG_7306.JPG

Невыносимо болит спина, стоять не могу, присесть хотелось. И вода не лезет, надоела до тошноты! Обливаюсь только. Лёгкая дрожь и томительное ожидание Олега. Такие вот пост марафонские ощущения. Столько народа знакомого финишировало, а моего благоверного всё нет. У каждого спросила, видели ли его, и что там с ним. Доложили – трусит. Вот когда увидела перед финишем, тогда и наступило ощущение полнейшего счастья!..

L4kFyc9HkP0.jpg

Массаж в финишном «городке» оживил мою спину, и я снова стала прямоходящей. Дальше у нас были клубные посиделки-поздравлялки. Событие грандиозное, соответственно и эмоций у всех много! Лишь наш бедолага тренер получил такой тепловой удар, что более-менее оклемался только к 17 часам. Меня же в полной мере «накрыло» как обычно через день, во вторник.

Итог. Понравилось – безусловно! Мешала ли жара – да, но не критично. Побегу ли ещё – обязательно! Ещё ни от одного старта в моей жизни я не получала столько восторженных эмоций. Бежать не на пределе и долго однозначно мой вариант!

После финиша.jpg

Спасибо всем, кто поддерживал нас на этом старте, помогал и фоторафировал! 

c1YVWqiAUUk.jpg

Трек марафона.

Поделиться:

Комментарии - 0

Оставить комментарий

Оставить комментарий