Михаил Соколов о Чемпионате России по горному бегу вверх

Мария Бабич
4 Апреля 2016
Мария Бабич

26 марта 2016 года вблизи г.Железноводска в окрестностях горы Бештау проводился Чемпионат России по горному бегу вверх. О своих впечатлениях нам расскажет один из самых молодых членов клуба - Михаил Соколов:

Соколов - Бештау.jpg

"Решение принять участие в Чемпионате России по горному бегу вверх было полностью спонтанно и буквально за пол недели до старта, ни какой подготовки к нему не велось. Даже наслушавшись рассказов тех, кто уже прошёл это испытание все равно плохо понимаешь что ожидать. День икс, с погодой повезло, +18, солнечно. Стою на старте, все ещё не понимая чего ждать, лишь вижу немного гору, которую закрывают рядом стоящие деревья.
Выстрел и понеслось. Голос разума подсказывает начинать медленно. Пропустил всех бывалых, беру свой рабочий темп. Бежим по лесу, горки да холмы. Меня предупреждали, сначала лес, где все легко, потом ущелье, затем плато, вершина первая и спуск с неё и, самая страшная по рассказам, вторая вершина на которой финиш. Бегу в своём темпе, горки обычные, как у нас в Лен.обл., рабочие в общем. Так прошли порядком 7 км из 9.6 км. Расчётное время 1:10 примерно. К отметке 7 км я добежал приблизительно за 40 минут, радуюсь, осталось совсем ничего. Я хоть и уставший уже, но 2.6 км за полчаса это легко (как же сильно ошибался).
И вот ОНО - ущелье в горах. Где не просто заметно прохладнее, но и темнее. Конца подъема, которого, естественно, не видно. Под ногами грязь, камни и поваленные деревья диаметром по метру. Бега почти нет, руки помогают во всю, либо цепляешься за что-то, либо просто помогаешь ногам. Редкие всплески силы духа выражаются в короткие ускорения, дабы отыграть пару позиций или не отдать свою. Ощущал себя хоббитом, несущим кольцо всевластия через Восточный Мордор. Холодно, темно и боль в ногах. А конца не видно. В какой-то момент кажется, что ущелье бесконечно, начинает ныть спина, ведь выпрямиться возможности нет и это становиться большей проблемой, чем боль в ногах. Но я был заряжен пройти это испытание, и мои старания, наконец, приводят к результату, вижу свет и конец ущелья! Работаю дальше.
Выбираюсь на плато, следую разметке и вижу гору с подъемом ещё круче чем в ущелье, высокую и самое главное тропинка на верх идёт по самому краю, не аккуратный шаг и ты летишь вниз... Ни о каком беге речи уже не идёт, быстрый шаг уже хорошо. Кряхтя поднимаюсь на самый верх, достигаю отметки одного км до финиша, смотрю на часы 1:01 с копейками, радуюсь, что разменяю час десять. Начинается спуск обратно на плато. Узкая тропинка по камням, справа обрыв, ноги мало того что не держат так их и ставить не куда. Твёрдо решил спускаться пешком, ибо просто страшно... И вот я внизу на плато, подбираюсь к последней вершине, где финиш.
Смотрю вверх и... замирает сердце. Она огромная, что даже вершина плохо видна и начинает дуть сильный порывистый ветер. Ноги уже не поднимаются. Но вариант сходить я не рассматриваю, хотя и найти мотивацию, двигаться вперёд уже нет сил. Вид этой вершины и прекрасен, и ужасен. Надо подниматься, банально нет выбора. В некоторые моменты я просто стал вытягивать руки и хватался за землю или корни, такой крутой подъём. Каждый шаг это целая победа над собой. Постоянно смотрю наверх в надежде, что вершина чуть ближе, но она приближается ещё медленнее, чем я поднимаюсь. Лезу вверх от безысходности, смысл жизни был потерян ещё в ущелье. И через боль и страдания я таки финиширую! 
Сильнейший ветер пронизывает насквозь, но я наверху. Кое-как пытаюсь насладиться видом, красиво. Вспоминаю про время, хорошо хоть рефлекторно его остановил. Час и четырнадцать минут... Последний км за 13 минут... Пару фото на память, «перекур» и вниз, по той же тропинке пытаясь не упасть, но это уже другая история. :) Официальное время 1:14.09, но я счастлив, я финишировал. 11 место по своей возрастной группе и 30 в абсолютном зачёте. Место не важно по большому счету. Первый горный бег пройдён."

Соколов - Бештау 1.jpg


Поделиться:

Комментарии - 0

Оставить комментарий

Оставить комментарий