Денис Решанов о Парижском марафоне 2016

Мария Бабич
3 Апреля 2016
Мария Бабич

7Q0_cV4dIF4.jpg

Долгожданное событие. Я шёл к нему 5 месяцев. И вот настал этот день и я финишировал.

Время 3:32.48

План был 3.25.00-3.45.00. Желаемое время 3.29.00. Немного не дотянул.

Раскладка по км и ощущения:

5 км - легко. Только разогрелся. Темп 4.55 мин/км. Никакой суеты, строго в плане!
10 км - легко. Втянулся. 4.54 мин/км. Начинает ныть спина. 
15 км - хорошо иду. 4.55 мин/км (хотя желание было 4.50). Обогнал пейсмейкера на 3.30. Бежал метрах в 150 впереди. Спина болит ещё сильнее, прям не даёт покоя.
21.1 км - 1.43.00 - выиграл себе будущему 2 минуты. По ощущениям хорошо. Ускоряться не получается, но темп держать в силах. Спина прошла, видимо прогрелись мышцы и расслабили нерв.
25 км - хорошо. 4.56 мин/км темп. До 4.50 никак не поднять. Решил просто бежать из 5 мин/км. Трасса ровная, нет крутых подъемов. По ощущениям, как-будто бежим вниз (на самом деле это не так, финиш выше старта метров на 30).
30 км - устаю. Долгожданная 30-ка. В плане было добраться до неё в темпе 4.50-4.55. Не вышло, хотя все равно иду с легким опережением 2.28.09. Слишком легким (2 мин вместо плановых 6-ти). Начинает болеть живот (не бока, а именно желудок). Неприятное ощущение, но бежать можно. Жарко, около +17 и яркое солнце.
32 км - начинаю считать километры. Осталась всего десятка. В голове: "надо держаться". Пульс ровный, в диапазоне 157-160. Иногда на подъемах поднимается до 162. Но на ровных участках не растёт - это хороший показатель. Хотя я то знаю, что проблемы придут с другой стороны. Скорее всего ноги просто перестанут тянуть и все. Только когда это настанет? 
35 км - постепенно покидают силы. Чувствую это всем телом, начался постепенный слив, иду по кромке плана. Меня обогнал пейсмейкер на 3.30. Темп на последней 5-ке (30-35 км) - 5.05 мин/км. Если удержу его - пробегу за 3.30.00! В голове мысли: "осталось всего 7 км!".
36 - 38 км продолжаю понемногу сливать, в среднем по 30 сек/км. Понял, что не попадаю в 3.30. Решил, что надо добежать с максимально хорошим для себя результатом. Думал, что проиграю около 1-2 мин.
39 - 40 км - догнал второй пейсер на 3.30.00 (всего их было два). Собрался с силами и подержался за ним 2 км. В среднем по 5.10 мин/км. Говорил себе, что надо попытаться ускориться, с трудом подсчитывал в голове целевой темп, но не смог и забросил эту затею. Упорно не получалось бежать из 5-ти минут. Ноги перестали тянуть.
40 км - отметка счастья. Тут понимаешь, что осталось совсем чуть-чуть. Главное дотерпеть. И я терпел.
41 км - 5.33 мин/км. Просто добегание, ничего героического. 
42 км - 5.44 мин/км. Ноги закислились. Не смог сделать финишный рывок. 
42.2 км - пересёк финишный створ. Счастья полные штаны! Ноги не идут. Пришлось полежать на земле. Понемногу оклемался, понадобилось мин 20, и начал осматриваться. Финишная зона похожа на лежбище морских котиков. Тут и там лежат тела. Визуально полумертвые, но невероятно счастливые! Ради того, чтобы поваляться на земле с медалькой на шее, они тренировались 4-5 мес по 5-6 раз в неделю! 

В итоге, лишние три минуты набрал на последних 7 км. Что, в принципе, логично. Марафон начинается после 30-го км. Для меня он начался где-то на 32-33, после 35 я начал его чувствовать всем телом.

Не могу сказать, что меня "вштырило"! "Гликогенового дна" я так и не достиг, и слава Богу! Скорее всего по причине правильного питания на дистанции (6 гелей + вода) и качественной подводки к соревнованиям. 

Марафон - это испытание тела и духа. Во время дистанции идёт постоянный диалог с сами собой. Сегодня у моих внутренних "я" конфликта не было! Они похоже договорились и приняли, что "нам"нужен этот марафон. Пессимистическое "я" лишь слегка ворчало, что "неплохо было бы сбавить темп".

Результатом доволен! Тренер, спасибо! 

Желаю и вам достигать своих целей. Поверьте, победа, достигнутая тяжёлым трудом, невероятно радует!

rjKrZD3klqM.jpg

 Бабчин Олег (тренер Дениса):

 "Предполагаемый результат считал 3:25 - 3:35, в зависимости от погоды, самочувствия и акклиматизации. В целом проведённую подготовку оцениваю успешной, хоть и были объективные причины, серьёзно усложняющие тренировочный процесс - это неблагоприятные погодные условия в Петербурге для зимних тренировок и неприятный рецидив застарелой травмы буквально за месяц до старта. Порадовало то, что Денис очень серьёзно и ответственно относится к соревнованиям и тренировочному процессу. Мельчайшие детали и советы по предстартовой подготовке были выполнены до последнего штриха. Оценивая расклад по дистанции можно с уверенностью сказать, что Денис чётко контролирует своё состояние и эмоции. Сохранять целевой темп удалось вплоть до 35 км, что является серьезным достижением, на предыдущем марафоне упор в "стену" был достигнут значительно раньше. После 35 км пошел неминуемый слив, что было прогнозируемо, на сегодняшний день объёма для преодоления марафона немного не хватает, но выполнять бОльшую нагрузку пока рано. Желаю Денису скорейшего восстановления и успешной работы к будущим стартам и новым рекордам!

Поделиться:

Комментарии - 0

Оставить комментарий

Оставить комментарий