Liquid Ice Energicer - охлаждающая жидкость

Олег Бабчин
13 Июля 2015
Олег Бабчин

Liquid Ice Energicer - охлаждающая жидкость

Недавно ко мне в руки попал интересный продукт спортивной медицины Liquid Ice Energicer - охлаждающая жидкость. В спортивном мире достаточно много известно о разогревающих мазях. Они повсеместно применяются в условиях требующих быстрого и максимального разогрева мышц. А вот противоположная задача - охлаждение, на сегодняшний день ещё прибывает в фазе развития. Известно, что в жаркую погоду уровень физической активности заметно падает. Каждый градус на термометре несёт дополнительную нагрузку на наш организм. При таких условиях качество тренировки заметно снижается, не говоря уже о результатах на соревнованиях. Противостоять жаре и перегреву очень сложно. Естественный механизм нашего тела по терморегуляции работает как бомба замедленного действия. Постепенная потеря жидкости, в виде пота, забирают последние силы, результат снижается. Но наука не стоит на месте и учёные медики из Швейцарии разработали особую формулу охлаждающей жидкости. Изначально предполагалось использование в медицинских целях:

  • в процессе подготовки перед операцией;
  • после операции для ускорения заживления ран;
  • первая помощь при всех травмах (ушибы, растяжения, разрывы связок, переломы).

Но в итоге Liquid Ice нашёл применение в спорте. И сейчас набирает известность среди все большего числа спортсменов, как любителей, так и профессионалов. Например такие знаменитые спортсмены, как Giampaolo Caruso, Randy Krummenacher, Marcel Fassler, Viktor Rothlin и многие другие открыто признают, что система Liquid Ice помогла им в их свершениях на спортивном поприще.

А вот для Карла Платта — немецкого велогонщика — методика Liquid Ice важна именно в качестве чудо-средства от перегрева организма во время соревнований. Победителю чемпионата Европы, участнику многих марафонов не понаслышке известно, как важно уметь контролировать температуру тела во время состязаний, а технология Energicer этому способствует как нельзя лучше. Можно еще долго перечислять имена, ведь многие современные спортсмены-рекордсмены ежедневно применяют продукты Liquid Ice.

Каким же образом работает Liquid Ice? Давайте разберемся. Начнём с состава продукта:

Вода, спирт денатурированный, ПЭГ-7 глицерил кокоат, ментол, камфора.

Если с первыми двумя составляющими, водой и спиртом,  все понятно, то в свойствах последних следует разобраться.

ПЭГ-7 глицерил кокоат  - Классический пережириватель. Эфир глицерина с полиэтиленгликолем и жирными кислотами кокосового масла. По внешнему виду представляет собой прозрачную жидкость со средней вязкостью. Очень широко используется во многих косметических средствах для смягчения жесткого моющего действия ПАВов.  По сути, этот ингредиент необходим, чтобы связать все составляющие в единое целое. И наконец, подходим к основным компонентам.

Камфора. При местном применении препараты камфоры оказывают охлаждающее, раздражающее и отчасти антисептическое действие. Фармакологи рассматривают камфору как важный представитель аналептических средств. При введении под кожу растворы камфоры в растительном масле тонизируют дыхательный центр, стимулируют сосудодвигательный центр. Оказывает также непосредственное действие на сердечную мышцу, усиливая обменные процессы в ней и повышая её чувствительность к влиянию симпатических нервов. Под влиянием камфоры суживаются периферические кровеносные сосуды. Возможно, что камфора ингибирует агрегацию тромбоцитов, в связи, с чем она рекомендована к применению для улучшения микроциркуляции. Противозудное действие камфоры, возможно, связано с тем, что она, как и ментол, избирательно активирует холодовые рецепторы.

Ментол. Используется в фармацевтических препаратах безрецептурной группы, предназначенных для лечения простуды, ревматизма, для снятия мышечных болей от усталости и пр. В ряде средств для ухода за полостью рта и в косметических средствах применяют натуральный или синтетический ментол, или мятные эфирные масла, например, в средствах от кашля и в зубной пасте. Охлаждающее действие ментола на кожные рецепторы позволяет снизить раздражение и зуд, например, при аллергии.

Благодаря последним из перечисленных эффектов ментола и камфоры, а именно, мощное раздражение холодовых рецепторов, и происходит активное охлаждение. Как только ментол и камфора попадают на кожу, буквально через несколько минут температура задействованного участка падает на 5-6 С. А это хочу вам заметить, совсем не мало. Принцип действия обусловлен эффектом постепенного испарения жидкости. Наиболее оптимальным способом использования является нанесение не на кожу, а на ткань. В таком варианте эффект будет максимально долгим, т.к. с кожи продукт испаряется значительно быстрее, хотя и такой вариант возможен.

Теперь о непосредственном практическом применении! Открываем баночку. Голубая, прозрачная жидкость, приятный запах ментола. В комплект входят манжеты на запястье. Мне показалось не удобным их применение в процессе тренировок. Использовал манжеты как губку для набора и нанесения Liqid Ice. Протираю манжетами шею, виски, затылок и грудь, аккуратно смачиваю всю майку. Ни в коем случае нельзя, чтобы жидкость попала в глаза, или внутрь. Не смертельно, но нам это ни к чему.

IMG_5691.jpg

 Как выяснилось, но эффективно Liquid Ice работает только в паре с компрессионной или облегающей одеждой, нанесенная жидкость на голую кожу достаточно быстро испаряется и толком не работает. Действие начинается не сразу, а через 5-10 минут. Ощущения необычные, сначала мне показалось, что кожа горит, такое чувство мне давно знакомо при действии разогревающих мазей. Потом привыкаешь и уже начинаешь  ощущать легкое охлаждение, должен признаться это здорово бодрит.

Протестировали с женой Liquid Ice на марафоне «Белые Ночи», вдвоем бежали дистанцию 10 км. Охлаждение было достаточно чувствительным, но немного не угадали со временем. Одели вымоченные майки прямо перед стартом, а действие началось уже на 2-й половине дистанции. С другой стороны, для марафонской дистанции это был бы идеальный вариант, учтем на будущее! Маша даже в призеры попала, конечно, не только благодаря Liquid Ice, но бежать с таким кондиционером значительно комфортнее.

При обильном использовании Liquid Ice жару переносить действительно легче. Субъективно начинаешь меньше перегреваться. Однако, я задумался об экономии жидкости, при частых тренировках, моей баночки хватает не надолго. Благо, что в новой упаковке его начали выпускать в виде спрея! При таком варианте Liquid Ice использовать удобнее, экономичней и эффективней, т.к. можно легко распылить необходимые участки кожи.

4c72728960.jpg

Как ни странно, но эффективное применение Liquid Ice возможно и в других областях, помимо медицины и спорта. Охлаждающий эффект действует как мощный стимулятор нервной системы. Если возникает необходимость получить прилив бодрости, то я без сомнений прибегаю к нашей голубой жидкости. Т.к. мой тренировочный процесс допускает двухразовые тренировки в день, то утром состояние вялости бывает частенько и стойкое раздражение и бодрячок подгоняет меня на тренировке.

Проживаю я в Санкт-Петербурге, настоящее лето и жара нас не балует. Но, тем не менее, даже в таких условиях я сумел найти объективно эффективное использование Liquid Ice. 




Поделиться:

Комментарии - 0

Оставить комментарий

Оставить комментарий