Мы любим бег
и живем с ним каждый день

Saucony Virrata


Модернизация минималистичной обуви продолжается. Инженеры компании  Sauconyне останавливаются на достигнутом и двигаются вперед, воплощая в жизнь амортизирующие кроссовки с нулевым  перепадом – SauconyVirrata.

Из опыта создания кроссовок с нулевым перепадом был сделан вывод, что такая обувь сильно ограничивает круг использования. Некоторые бегуны после бега  чувствовали  себя  просто  разбитыми,  достаточной защиты и амортизации просто не хватало. Решение о создании модели для естественного бега, которая бы обладала хорошей амортизацией, не заставило себя долго ждать. Таким образом, на свет и появились Virrata – нечто среднее между Hattoriи Kinvara.

Virrataуже получили множество положительных отзывов от бегунов со всего мира и были  удостоены престижной награды «Outsidegearoftheyear 2013».

 

Сетка Virrataвыполнена аналогично сетке Kinvara 1 и 2, которая состоит из двух слоев: верхняя тонкая сквозная и внутренняя более плотная крупнозернистая. Сетка отлично тянется, облегая стопу, как носок. Не имея никаких жестких ограничителей, может использоваться бегунами с различной шириной стопы. Я со своей широкой стопой не испытал никаких проблем,  чем был приятно удивлен. Крой спроектирован с минимальным количеством швов, плотно облегает стопу, не создавая никакого дискомфорта.

вава.jpg

Платформа разработана из компонента пены EVA+ , в пяточной области расположен простой амортизирующий элемент - пластина Grid. Толщина платформы по всей длине составляет  18 мм. То есть,  по сути, существенно снижена толщина пятки, а 18 мм для носка это привычный размер для множества моделей Saucony. Платформа очень гибкая, мягкая, но в то же время имеет неплохую отдачу. Вся конструкция устроена достаточно просто, нет ничего лишнего, нагромождённого, все детали лаконично сочетаются друг с другом.


Наиболее подверженные и стиранию места (пятка и носок) защищены фирменной высокоуглеродистой резиной XT-900. Подошва укомплектована 24 треугольными рессорами, работа которых напоминает независимую подвеску в автомобиле. Ниже представлены некоторые характеристики Virrata.

апапап.jpg

Технические данные:

 

Размер – соответствует заявленному на маркировке

Перепад - 0 мм

Носок - 18 мм                            

Пятка - 18 мм

Объем носка - средний

Высота арки - средняя

Задник - узкий

Вес - 184 г. (размер US -9)

 

Технологии:

Верх - стелька Mono Mesh, подкладка HydraMAX, стелька Comfortride

Межподошва –  пена EVA+

Подошва - резина на пятке и носке XT-900™, треугольные выступы (рессоры)

 

Тип:

Загруженность - минимум

Пронация – нейтральная

    кпкп.jpg

Заключение: 

Если вы хотите научиться бегать на стопе, или поработать над силовыми возможностями голеностопа, то Virrata может оказаться отличным инструментом для совершенствования этих навыков и качеств. 

Компания Saucony сделала верный шаг, выпустив модель, позволяющую окунуться в мир минимализма и освоить азы рациональной техники бега. Virrata по многим характеристикам похожи на Kinvara, но с небольшими отличиями, они продвигают бегуна  ровно на один шаг вперед в освоении биомеханики естественного бега. Основное отличие Virrata в полном отсутствии перепада, пятка и носок находятся на одном уровне, составляя толщину 18 мм. Как ни странно,  бежать, приземляясь на всю стопу вполне возможно и удобно, проблем при таком беге у меня не возникло. При желании в любой момент можно подняться, совершая мощное проталкивание, дорабатывая каждый шаг стопой. При таком беге отсутствие перепада здорово помогает. Ведь когда пятка сильно задрана относительно носка, полноценно работать  стопой просто невозможно. В то же время бег в Virrata это вовсе не бег босиком. Достаточная толщина пены в совокупности с рессорами очень качественно выполняют свою функцию, и полноценно справляется  с ударной нагрузкой. Вы задействуете весь свой потенциал, оставаясь уверенными в неуязвимости своих суставов. Конечно, не стоит сразу бросаться в бой и совершать ежедневные пробежки. Ко всему стоит подходить с головой. 

Хорошо, если Virrataу вас будет дополнительной парой к уже имеющейся традиционной беговой обуви. Пробежки по асфальту стоит минимизировать. Лучший вариант покрытия для  использования  - мелкий гравий,  грунт и трава. Периодически из-за специфической конструкции подошвы в борозды между треугольными рессорами могут забиваться мелкие предметы,  но серьезных неудобств это не доставляет. Начинающие бегуны могут попробовать, использовать невесомые Virrata и для участия в соревнованиях. Думаю, не стоит преодолевать марафон, а вот на дистанциях 5, 10, 15 км можно пробежаться с комфортом.

comments powered by HyperComments